【中國夢·大國工匠篇】符大利:圓了600萬礦工穿著西裝地面採煤的夢想

2017年09月21日 19:12:13 來源: 央視網
  【列印】 【糾錯】

1

    不來到現場,根本無法想像,這青草茵茵、綠樹環繞、高樓林立、沒有一絲灰塵、花園般的社區,竟然是一個年産量達600萬噸的煤炭開採礦場;不見到本人,根本無法聯想,這西裝革履、坐在寬敞控制大廳、熟練操控電子按鈕、鷹眸如炬盯著監控螢幕的,竟然是一線採煤工人……

    把礦工從艱苦危險的環境和繁重的體力勞動中解放出來的“功臣”,是陜西省黃陵縣黃陵礦業一號煤礦的這套“國産智慧化無人開採系統”。改裝調試這套“系統”,一次使用,一次成功,開創國內先河,領先世界同行,不得不提到一個“大國工匠”,符大利。他,圓了我國600多萬礦工地面採煤的夢想。

    哭著下井的“煤二代” 因父親一句話堅定夢想

    2002年5月,初入職場的符大利來到一號煤礦正式上班,被分配到綜採隊幹電工,這個工作必須天天下井。可誰曾想,僅從井口到井下工作面的7000多米步行距離,就給符大利來了一個下馬威。他走了三天,哭了三天。實在堅持不住了,就“罷工”回家。父親是一名老煤礦工人,當然理解這其中的艱辛,但他的一句話點醒了正準備放棄的符大利,讓他又重新回到礦上。父親告訴他:“你想明天不受累,今天你必須要吃苦受累;你想明天不下井,你今天必須學好技術。”

    符大利下定決心學技術。他有幸師從“全國技能大師”王軍明。在師傅身上,符大利繼承了吃苦耐勞、一絲不茍的敬業精神,勤學好問勤於動手,加之師傅傾囊相授,他進步神速,很快就能獨當一面。

    當時,黃陵礦業公司為打造日産萬噸採煤工作面,引進了綜採配套設備國外先進的組合開關和變頻器。新設備參數設置全是英文,相關圖紙又缺失嚴重,大夥兒一籌莫展。在困難面前,符大利挺身而出,他堅持每天下班後自學英語,拿出工具書對照圖紙説明逐句翻譯,又自學CAD製圖,悉心研究相關進口變頻器的圖紙,仔細研究每個零部件工作原理,經過一段時間的鑽研和實踐,他成了新設備的“活手冊”。

    “機修大拿”為事業舍小家 3歲娃認不出爸爸

    一名符大利的老領導説:“符大利骨子裏有股不服輸的鑽勁兒和韌勁兒,刻苦自學機電,不到夜裏兩三點不睡覺。他的專業書裏橫七豎八地畫滿了各種符號,寫滿了各種註釋,每一本書都被他翻得破爛,勤學精神確實難得。”

    2007年5月,一號煤礦首次在綜採工作面運輸機使用了德國福伊特軟啟動裝置,因為水土不服,設備運作不到四個月就出現超溫、閥芯堵塞等故障。符大利不顧妻子反對,把家搬到了礦上,兩個月沒回過家。每天泡在現場觀察琢磨、查閱資料、動手改造,終於成功使設備連續無故障運作270天,在行業內引起了不小震動,就連德國的廠商都翹起大拇指為他點讚。

    一心撲在工作上,符大利顧不得家庭。孩子3歲正是認人的時候,家裏親戚都認得,唯獨對爸爸很陌生。每天早出晚歸,符大利很少有機會陪伴孩子。有一次,當符大利下班回到家的時候,孩子正在聽媽媽講睡前故事,他準備進臥室抱抱孩子,可孩子竟然大哭著把他推了出去……

    符大利無怨無悔,他從小在礦區長大,親眼目睹過瓦斯事故和機械傷人的慘痛教訓,他必須保證他負責的工作“零風險”。他還有更遠大的夢想,那就是煤礦工人啥時候可以不下井就能採煤……

    “大國工匠”的成長法則 銳思進取科技創新

    符大利很幸運,他能親眼看到並且親手實現,讓夢想成真。

    2014年初,一號煤礦1001工作面薄煤層,國産智慧化無人開採成套技術裝備工業試驗正式展開。符大利作為項目負責人,全程參與任務。

    為了解決技術難題,符大利一頭扎進工作面,井下巷道風大,患有面癱的符大利見不得風,他便把中藥、西藥全部裝在兜裏,碰到不舒服就吃上幾顆。符大利連續在井下工作30個小時以上是常有的事,曾經一連三天都在井下吃住,沒有筷子,他就用兩根鐵絲挑速食麵吃。

    符大利不迷信廠家、專家,大膽創新。他帶領技術人員對整個設備系統進行了整體優化,反反覆復進行了20多次試驗,先後完成了11項技術改造。其中符大利個人有8項專利應用到國産智慧化無人開採技術上,2項獲國家發明專利。

    2014年5月,一號煤礦1001工作面國産智慧化無人開採成套技術裝備工業試驗實現了“無人跟機作業連續運作”,煤礦礦工地面採煤成為了現實。2016年7月,第二個中厚煤層621智慧化工作面又開始進入安裝、調試、試運作,符大利帶領技術人員僅用了7天時間,完成了調試任務,創造了我國智慧化無人開採系統調試新紀錄。

    “遇到好師傅,遇到好平臺,遇到好機遇。”符大利把他的成績歸功於別人。

    “師傅告訴我們穩紮穩打,一步步來。”徒弟李懸跟著符大利學了3年多,已經取得5項個人專利。他更明白,符大利的成功沒有捷徑。

    符大利的新計劃,就是把這套國産智慧化無人開採成套技術裝備推廣到全國,讓600萬礦工兄弟都不下井,實現地面開採。

    體面工作,快樂生活,這是新時代“中國煤礦工人”的新形象!

關閉