“審批不見面” 遼寧10月底前實施工商登記全程電子化改革

2017年09月23日 11:31:56 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社瀋陽9月22日電(記者羅捷)10月底前,遼寧省將全面實施工商登記全程電子化改革。這將改變以往申請人在窗口登記排隊、申請、核準、取照來回跑、反覆問的狀態,實現“審批不見面”。

    記者22日從遼寧省工商局舉辦的新聞發佈會獲悉,10月9日,遼寧省將開通涵蓋所有企業類型的名稱核準、設立登記業務全程電子化登記系統。10月末,遼寧省各級登記機關將實現涵蓋工商登記全業務、覆蓋市場主體全類型的網上登記註冊。

    企業登記全程電子化,是指企業登記申請、受理、核準、發照、公示等各環節,均通過網上電子數據交換實現的登記方式。以“數據流轉”代替“企業跑辦”,如果不需要紙質執照或選擇郵寄方式,更可以做到“零跑腿”。全程電子化改革和“多證合一”改革是今年商事制度改革的兩項重點任務,是推進簡政放權、放管結合、優化服務的重要內容。

    遼寧省工商局企業註冊指導處處長王素雲表示,實行工商登記全程電子化,是工商註冊便利化的一個重要里程碑,是由傳統審批准入轉向現代服務性準入,由面對面、紙質申辦登記轉向零見面、網絡化、隨機性登記註冊的一次革命。使8小時工作日向全時間延伸,使登記窗口向虛擬網絡大廳拓展。“申請人足不出戶、身處何地均可隨機辦理登記業務。”

    王素雲介紹,在身份認證環節,自然人提交的姓名、身份證件、手機號碼、影像等信息,系統與公安部人口信息庫聯網自動比對確認;法人和其他組織提交的相關信息,系統通過國家法人庫或國家企業信用信息公示系統實現自動確認。

    申請人可通過登錄遼寧省工商局外網和遼寧省工商全程電子化登記平臺,進行企業名稱查詢、用戶註冊、填報登記信息、網上簽名,並以電子文檔的形式提交申請,無需到登記窗口提交紙質申請材料。

關閉