北京計劃2020年雲平臺應用率超75%

2017年09月24日 11:56:39 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京9月23日電(記者陽娜)北京市經信委21日發佈《北京市推進兩化深度融合推動製造業與互聯網融合發展行動計劃》提出,到2020年,北京生産設備數字化率達到65%以上,數字化生産設備聯網率達到60%以上,雲平臺應用率達到75%以上,實現網絡化協同的企業比例達到45%以上。

    據北京市經信委副巡視員姜廣智介紹,兩化融合對傳統産業的提升作用效果較為顯著。2017年上半年,北京市軟件和信息服務業實現增加值1320億元,同比增長9.3%。截至目前,北京市生産設備數字化率和關鍵工序數控化率分別達到56.2%、59.4%;在重點行業的骨幹企業中,“雙創”平臺普及率達到53.8%;北京市工業雲已對外提供730余項服務,為企業節約了1.38億元的信息化成本。

    行動計劃部署實施了生産模式轉型行動、服務模式創新行動和基礎能力提升行動等三大行動,還以“組合拳”形式提出五大工程,即在高端裝備、電子信息、汽車、生物醫藥、航空航太等重點産業領域推動100家企業開展兩化融合管理體系貫標試點,累計支持100個智慧製造模式應用項目;圍繞製造業“雙創”平臺及“雙創”服務體系建設,累計支持100個試點示範項目;聚焦網絡化協同製造和京津冀協同發展,累計支持100個試點示範項目;建立近100家數字經濟服務領先企業能力清單。

    此外,在人工智慧、機器人、新材料和3D列印等領域,北京市將面向全球引進百名具有世界科技前沿水準的頂尖科學家,千名能突破重點行業與領域融合發展關鍵技術的領軍人才,及培養萬名優秀高技能年輕人才。

關閉