個人信息保護倡議書籤署儀式舉行 公佈隱私條款專項工作評審結果

2017年09月25日 09:30:28 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

9月24日,個人信息保護倡議書籤署儀式在京舉行,圖為簽署儀式現場。中國網信網 李旭 攝

9月24日,個人信息保護倡議書籤署儀式在京舉行,圖為參會領導和企業代表合影。中國網信網 李旭 攝

    9月24日上午,個人信息保護倡議書籤署儀式在京舉行,公佈了個人信息保護提升行動之隱私條款專項工作對微信、新浪微博、淘寶、京東商城等十款産品和服務隱私條款的評審結果,十家互聯網企業共同發起並簽署個人信息保護倡議書。

    會議指出,長期以來,網絡運營者在提供産品和服務時,普遍存在隱私條款籠統不清,不主動向用戶展示隱私條款,徵求用戶授權同意時未給用戶足夠的選擇權,沒有為用戶提供訪問、更正、刪除其個人信息的途徑,大量收集與提供所謂服務無直接關聯的個人信息等問題。

    為落實《網絡安全法》對個人信息保護提出的明確要求,提升網絡運營者個人信息保護水準,中央網信辦、工業和信息化部、公安部、國家標準委指導開展了個人信息保護提升行動之隱私條款專項工作。此次專項工作,就是貫徹落實《網絡安全法》,踐行“網絡安全為人民、網絡安全靠人民”的具體舉措,目的是推動互聯網企業更加重視個人信息保護,形成社會引導和示範效應,帶動行業個人信息保護水準的整體提升。

    專項工作首批選取了微信、新浪微博、淘寶、京東商城、支付寶、高德地圖、百度地圖、滴滴出行、航旅縱橫、攜程網等十款用戶數量大、與民眾生活密切相關、社會關注度高的産品和服務作為評審對象。四部門推薦的法律、標準、技術專家和企業代表共同組成專家組,依據《網絡安全法》制定了評審要點,參評企業主動參加、積極配合,按照評審要點進行相應整改上線。

    評審認為:

    十款産品和服務在隱私政策方面均有不同程度的提升;

    十款産品和服務均做到明示其收集、使用個人信息的規則,並徵求用戶的明確授權;

    其中,八款産品和服務做到了向用戶主動提示、並提供更多選擇權。例如運用增強式告知、即時提示等方式,在註冊、使用環節引導用戶閱讀、了解隱私條款的核心內容;主動區分核心功能和附加功能提供用戶選擇。這八款産品和服務是:微信、淘寶網、支付寶、滴滴出行、京東商城、航旅縱橫、百度地圖、高德地圖;

    這其中有五款産品和服務在滿足以上功能的基礎上,還提供了更便利的在線“一站式”撤回和關閉授權,在線訪問、更正、刪除其個人信息,在線登出賬戶等功能。這五款産品和服務是:微信、淘寶網、支付寶、滴滴出行、京東商城。

    評審結束後,很多參評的産品和服務還在不斷完善隱私條款和相關産品功能。會議呼籲更多企業落實《網絡安全法》要求,積極改進隱私條款,提升個人信息保護水準。

    中央網信辦、工信部、公安部、國家標準委、中國電子技術標準化研究院的有關負責人參加此次活動。

關閉