守護“指尖上的安全”——安徽省開展網絡安全宣傳周活動綜述

2017年09月25日 16:50:59 來源: 中安在線
  【列印】 【糾錯】

    根據中央網信辦部署,從9月16日至24日,由安徽省網信辦牽頭,安徽省教育廳、省公安廳、省通管局、省地稅局、省新聞出版廣電局等10家單位共同參與,安徽省以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題,全面開展網絡安全宣傳周活動。一週來,各地認真開展各類主題活動,著力宣傳《網絡安全法》,齊力守護“指尖上的安全”,為喜迎黨的十九大勝利召開築牢網絡安全防線,構建清朗網絡空間。

    主題活動豐富多彩,點亮“網絡安全燈”

    9月16日網絡安全宣傳周啟動當天,安徽省網信辦策劃推出“點亮網絡安全燈”系列活動。隨即,安徽省網絡媒體協會101家會員單位聯合發起“點亮網絡安全燈”倡議,以互動體驗式點“燈”接力傳播,號召廣大網民共建網絡安全。 “截至9月23日上午10時,安徽省已有132余萬網民點亮安全燈。由此可見,守護網絡安全已經成為廣大網民的共識。”安徽省網信辦相關負責人介紹説。

    安徽省網絡媒體協會推出《安徽省網絡媒體協會會長“話”網絡安全》H5産品;“安徽發佈”微博開設“安徽省網絡安全宣傳周”話題;黃山市祁門縣組織50輛計程車開展“網絡安全溫馨提示點亮梅城”活動……網絡安全宣傳周開展以來,截至9月23日,安徽省組織開展相關活動1000多場次,發放宣傳冊8萬餘冊,向安徽省手機用戶精準推送公益短信3條(累計1億多人次收到短信),電子屏滾動播出宣傳標語2萬餘次,網站、“兩微一端”發佈相關稿件6500余篇(條),開設專題、專欄50個,發佈網評文章40余篇,話題閱讀量達78萬餘次,網頁專題瀏覽量累計280萬餘次。

    “網絡安全涉及國家戰略安全,更關乎人民幸福生活。確保網絡安全,既需要國家層面頂端重視、頂層設計,也需要政府部門傾力監管、強力把控,同時還需要廣大網民人人擔責、時時把關。 ”安徽新媒體集團副總經理許海龍深有體會地説。

    落實《網絡安全法》,普及法律法規知識

    網民知法懂法才能遵法守法。網絡安全宣傳週期間,安徽省教育廳舉辦“2017年安徽高校網絡安全與信息化工作培訓會”,結合案例為安徽省各高等學校網絡安全相關負責人解讀《網絡安全法》;安徽省總工會開展“法在身邊”有獎知識競答(網絡安全法專題)活動,設置“我要闖關”“我要挑戰”練兵模組,共8萬餘人參與答題;

    安徽省網信辦安排各市網信辦,開展新媒體從業人員學習《網絡安全法》座談會……一週來,安徽省組織開展普及《網絡安全法》相關活動180余場,將網絡安全的相關法律法規知識帶進千家萬戶。

    守護網絡安全,不能缺少專業的網絡安全人才。網絡安全宣傳週期間,安徽省各地組織開展網安技能大賽、演練活動20余場次,以賽競技,以練強技,加強網安人才建設。合肥市開展首屆網絡安全技能大賽,合肥市電子信息、軟件開發及相關領域的25家企業75名選手參賽。由安徽省網信辦指導,安徽省地稅局、省公安廳聯合舉辦的“警稅護網2017”網絡安全攻防演練,用攻防實戰檢驗網絡安全應急預案的有效性,以及多部門協同應對網絡安全突發事件的組織指揮和應急處置能力。 “互聯網不是法外之地,網絡安全如同食品、藥品安全一樣重要。 ”安徽廣播電視臺節目製作中心主任劉勁松説,“我們要從法律上、管理上、技術上不斷推進互聯網安全體系建設,確保互聯網健康有序發展。 ”

    形式喜聞樂見,引導全民參與互動

    守護網絡“大安全”,要靠國家“大家長”擘畫藍圖,要靠企業和社會組織裏的每個“小管家”攜手同心,更要靠廣大網友和億萬民眾用心盡力當好安全“小衛士”。一週來,安徽省組織開展網絡安全周“進鄉鎮、進社區、進校園、進企業、進軍營”系列活動600余場,深入基層以及各行各業,覆蓋安徽省網民,努力增強全民網絡安全意識。蚌埠市組織網絡知識進校園活動,引導青少年綠色上網、健康成長。馬鞍山市組織各鄉鎮街道安全宣傳志願者,向居民發放1000余份《網絡安全知識手冊》,並向他們講解網絡詐騙的常見手法、防騙技巧及如何正確使用網絡。

    形式喜聞樂見,效果才能入腦入心。為吸引網民參與互動,新華網安徽頻道推出《小手繪就網絡安全微心願》,組織青少年通過手繪畫表達成為文明網民的心願;安徽新媒體集團、安徽網絡廣播電視臺、安徽財經網推出《想騙我,沒門兒》《有風險不要怕》《小海豚教你學習〈網絡安全法〉》《爸爸教你防詐騙》《網絡慢行記》等系列H5産品,內容豐富,新穎生動。據悉,截至9月23日,安徽省30余家網媒陸續推出H5、微視頻等作品200多件,並發佈網評文章40余篇,為網絡安全宣傳周營造了濃厚的輿論氛圍。

    網絡空間紛繁複雜,網絡安全涉及你我他。新華網安徽頻道總編輯助理柴文成表示:“我們每個人是網絡空間的參與者、受益者,同時也應該是網絡安全的維護者、共建者。有序、健康和美好的網絡空間,離不開我們每個人的努力。”(記者 張理想)

關閉