廣東建成覆蓋全省的國家企業信用信息公示系統

2017年09月25日 10:50:59 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社廣州9月21日電(記者 胡林果)記者20日從廣東省工商局獲悉,廣東已建成覆蓋全省的國家企業信用信息公示系統,包括企業行政許可、行政處罰在內的多項信息全部通過平臺對外公開,解決了過去“多頭查詢”“信息分散”等問題。

    國家企業信用信息公示系統是國務院授權建設的全國統一的企業信用平臺,歸集了包括工商、人社、環保等部門掌握的企業信息。該平臺由國家工商總局牽頭建設,擬在全國範圍內建成“一張網”。

    截至目前,國家企業信用信息公示系統(廣東)全網公示的市場主體數超過1815萬戶,覆蓋廣東省超過5000個省、市、縣政府部門的企業信息,總數超過2885萬條,包括行政許可、行政處罰、抽查檢查結果、聯合懲戒和小微企業享受扶持政策等信息。

    工商部門將通過該平臺定期發佈企業經營異常名錄的列入或移出公告,同時還將把已登出和被吊銷的企業信息全部統一對外公示,目前廣東省有77.38萬戶企業被列入經營異常名錄。

    此外,廣東省工商局還與氣象、海關、環保和銀行等多個政府部門簽訂了企業信息共用和聯合懲戒工作合作協議。根據協議,各部門在審核辦理本領域內相關業務時,會將企業的信用信息作為重要參考因素,依法予以限制或禁入,形成“一處違法、處處受限”的信用效應。

關閉