網聚正能量共繪同心圓 江蘇省網絡社會組織“同心圓”工程啟動

2017年09月27日 12:40:38 來源: 中國江蘇網
  【列印】 【糾錯】

    為貫徹落實習近平總書記關於“加快網絡社會組織建設”“網上網下要形成同心圓”的重要指示精神,9月26日,在2017(第五屆)江蘇互聯網大會現場,江蘇省網絡社會組織同心圓工程正式啟動。江蘇省人民政府副秘書長王志忠,江蘇省委宣傳部副部長、江蘇省網信辦主任徐纓,江蘇省民政廳副廳長劉亞軍以及省市網絡社會組織負責人代表登台啟動工程。參加江蘇省互聯網大會的800余位嘉賓,在現場見證啟動儀式並通過手機程式共同啟動。

    江蘇網絡社會組織“同心圓”工程,是落實中央網信辦、民政部《關於加強網信領域社會組織建設的通知》等要求的重要舉措,以加強網絡社會組織孵化培育、監督管理、作用發揮、扶持保障和黨建工作為抓手,團結凝聚互聯網從業人員、專家學者、志願者和廣大網民,共繪網上網下同心圓。從2017年到2019年底,“同心圓”工程將分調查摸底、培育建設、提升完善等三階段推進。

    據了解,網絡社會組織,又稱網信領域社會組織,是指在民政部門登記註冊、在網絡安全和信息化領域開展工作的社會團體、基金會和社會服務機構,涵蓋網絡傳播、網絡安全、信息化發展、網絡文化、網絡評論、網信經濟、依法治網、網絡公益、青少年網上權益保護等領域。作為黨和政府聯繫互聯網行業及網民的重要紐帶,網絡社會組織是推進網絡安全和信息化工作的重要力量,是互聯網條件下創新社會治理的重要依託。

    近年來,隨著互聯網的迅猛發展,江蘇網絡社會組織如雨後春筍般不斷涌現,江蘇省登記註冊的骨幹網絡社會組織300余家,通過積極培育扶持,加強監督管理,網絡社會組織正發揮越來越重要作用,為推動網信事業發展、構築良好網絡生態作出積極貢獻。今年6月,全國網絡社會組織工作推進會在江蘇召開,鎮江“三引導、四規範、五促進”網絡社會組織建設管理經驗得到與會代表的一致好評。江蘇省互聯網協會、江蘇省軟件産業人才發展基金會、江蘇省電子商務協會、常州市網絡文化協會、鎮江市翼空間愛心公益服務中心等省市網絡社會組織的8個項目,入選2016—2017年度(第一批)全國網絡社會組織品牌項目。(記者 袁濤)

關閉