最高檢:“人工智慧+司法為民”拓展司法為民新形式

2017年09月27日 12:45:22 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京9月26日電(記者熊豐)人工智慧不僅深刻改變司法辦案方式,也為檢察機關為民司法、陽光司法提供了更加便捷的條件。最高人民檢察院檢察長曹建明26日在全國檢察機關智慧檢務工作會議上表示,要探索“人工智慧+司法為民”,拓展司法為民新領域、新渠道、新形式。

    據了解,全國各級檢察機關正加快建設統一的檢察為民服務大廳,升級改造智慧化檢察為民綜合服務平臺,開展對“檢務機器人”的研發,提供更為便捷的信息發佈和更加個性化的檢察服務。整合“信、訪、網、電”,升級視頻接訪系統,通過系統自動識別、分析、篩選和評估,為當事人提供信訪流程、相關法律規定及可能結果預判等服務。

    在上海,“12309”從單一的舉報電話發展成為一個綜合服務平臺,全市三級檢察院“一門式”受理。通過電話、網站、移動端等渠道,提供信訪、律師預約登記、投訴、案件信息查詢、法律諮詢、行賄檔案查詢等9大類服務。目前,已受理各類服務申請22萬餘件。

    貴州近幾年陸續建成“貴州檢察12309網上網下一體化服務平臺”“檢察微博矩陣”、新媒體工作室,整合了微博、微信、App客戶端、互聯網站、電子郵件、短信、12309電話等七種服務途徑,全省檢察機關網上網下“一站式”服務,實現了“讓數據多跑路,群眾少跑腿”,最大限度方便了人民群眾。

    曹建明指出,要探索構建“網上檢察院、掌上檢察院、實體檢察院”三位一體的新模式,通過人工智慧將司法為民的好經驗好做法整合在智慧平臺上,通過數字再造,實現更加精準的需求分析和定制化的內容推送。試點建設網上閱卷中心和遠端聽取律師意見平臺,優化辯護人在檢察環節的業務網上辦理功能,智慧分析律師需求變化和趨勢,提供更加優質的服務。

關閉