【喜迎十九大】貴州:全省一張網 辦事更順當

2017年09月27日 13:12:36 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    “您之前在網上辦事大廳辦過社保登記,身份證信息已儲存在您的個人空間,不用再提交身份證複印件。”正在貴州省政府政務服務中心辦理教師資格認定的聶勝強,以前曾為這種材料、那種證明來回跑,“大數據就是牛!”他對現在舒心、省事的辦事體驗讚不絕口。

    各自搭臺,分頭唱戲,互不開放,這是貴州省一些部門信息化建設的老問題。黨的十八大以來,貴州加大改革力度、加強信息化建設,以大數據為依託,整合部門資源,為百姓辦事帶來便利。2015年6月,貴州取消省級及以下部門自建的63個審批服務系統,建成貴州省網上辦事大廳審批服務系統,實現全省“一張網”。

    “改革要奔著問題去,敢攻堅克難,啃硬骨頭。”貴州省政府政務服務中心主任李榮介紹,貴州省網上辦事大廳是全國唯一實現省內“一張網辦理、一個系統審批、一個數據庫匯聚、一個標準開放共用”的“互聯網+政務服務”平臺,它的運作讓權力更透明、辦事更便捷。“眼下,我們正重點做好數據共用、數據分析、網上辦理三篇文章,更好地打破信息壁壘、提升服務效率,解決群眾辦事難、辦事慢、辦事繁問題,以實幹實績迎接黨的十九大勝利召開。”李榮表示。

    目前,貴州省市縣三級3600多個部門、1400多個鄉鎮、1萬多個村,2萬多名審批人員每天在同一個系統開展審批服務,産生的數據全匯聚雲上貴州平臺,全省各級各部門按許可權自動共用互認。

    點開網上辦事大廳官網,“貴博士”躍入眼簾,這是一個智慧服務機器人,24小時提供自動應答服務。怎麼辦、去哪兒辦、要啥材料,對答如流。目前辦事指南包含40多萬個政務服務事項,要素全面、內容精確,給申請人提供“標準答案”。

    貴州要求應上即上,實現“進一張網、辦全省事”。短短兩年,省級行政許可事項實現100%網上可申請,實際辦理率從2015年的1.5%升至2016年的39.8%。(記者 汪志球)

關閉