河北省2017年國家網絡安全宣傳周活動紀實

2017年09月28日 15:09:14 來源: 河北日報
  【列印】 【糾錯】

    網絡,讓生活更加便捷,也向我們提出了挑戰。一條短信、一個連結,就能導致財産受損、生産癱瘓,風險隱于鍵盤之上。

    “網絡安全為人民,網絡安全靠人民。”9月16日至24日,河北省2017年國家網絡安全宣傳周活動在河北省各地廣泛開展,普及網絡安全知識,提升全社會網絡安全意識和防護技能,組織動員全社會力量共鑄網絡安全鋼鐵長城。

    展開全方位立體式宣傳

    “@河北職工,答題贏取現金紅包!”9月24日,河北省總工會牽頭組織開展個人信息保護日活動,石家莊市民劉偉在手機上點開“冀工之家”微信端就看到這些文字。進行有獎問答後,他雖未獲得紅包,但對網絡安全宣傳周的內容有了更多了解。

    活動特色鮮明,形式喜聞樂見,宣傳才能入心入腦。此次網絡安全宣傳周共安排了志願日、校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日等7個主題日活動。

    9月19日,河北省教育廳組織校園日活動,開展“網絡安全知識進校園”“防範通信網絡詐騙”等活動,介紹網絡安全知識,讓校園成為維護網絡安全的重要陣地。

    其他主題日活動同樣精彩。主辦單位通過發放宣傳手冊、多媒體展示等形式宣傳中央網絡安全和信息化領導小組成立以來國家網絡安全領域取得的重大成就。

    各地還利用報刊、電臺、電視臺、網站等多種傳播渠道,展開全方位立體式宣傳。在石家莊市,石家莊日報、石家莊廣播電視臺及石家莊新聞網等媒體,通過消息、圖片、訪談等形式推出一批新聞稿件。

    提升群眾網絡防護技能

    9月18日,邯鄲市叢臺區。該區廣場舞聯盟隊員用三句半、相聲等形式向居民宣傳網絡安全防範知識:“一談到銀行卡,一律拉黑;看到中獎信息,絕不點擊……”

    這並非危言聳聽,大數據時代,網絡安全與每個人息息相關。詐騙分子通過非法手段獲取個人信息後實施精準詐騙,令人防不勝防。

    提升全社會網絡安全意識和防護技能,是此次活動的重點內容之一。“要積極宣傳貫徹網絡安全法,推動網絡安全宣傳教育常態化、制度化,有效提升群眾網絡安全意識和防護水準。”河北省委宣傳部副部長、省委外宣局局長、省委網信辦主任張硯平説。

    河北省通信管理局組織基礎電信企業,通過微博、微信公眾號開展網絡安全法宣傳;秦皇島市總工會組織開展網絡安全法宣傳,積極推進網絡空間法治化,保護群眾利益。

    個人信息保護是網絡安全法重點內容之一。河北省網信系統工作人員進機關、鄉村、社區、校園、企業耐心講解相關知識。“免費WiFi最好不要登錄,特別是在使用在線支付、網銀時,儘量使用手機3G、4G網絡,確保個人信息安全。”

    據了解,河北省還積極推送網絡安全公益短信,截至9月21日共發送短信1973萬條。

    鑄牢網絡安全屏障

    當前,大流量DDoS攻擊事件時有發生,導致大量域名無法訪問,影響了經濟社會發展。

    網絡安全宣傳周活動期間,河北省基礎電信企業參加了工信部組織的2017京津冀晉魯五省市跨區域網絡安全應急演練,通過對大流量DDoS攻擊事件、域名劫持事件、網頁篡改事件、網絡病毒爆發事件、大規模用戶信息洩露事件五個科目的演練,健全了對突發網絡安全事件的應急協同配合機制。

    河北省還加強了對省內網絡安全事件的日常監測,活動期間監測和處置公共互聯網安全事件和網絡安全事件15起,處置僵屍木馬控制端16個、被控端836個。

    守護網絡安全,人才不可或缺。河北省通信管理局通過開展網絡與信息安全知識競賽,挖掘網絡與信息安全技術能手。“河北省網絡安全空間研究院”落戶河北大學,學校將以最嚴要求加快完善網絡安全人才培養體系。(記者 趙 建)

關閉