貴州省互聯網發展協會組織首期新媒體從業人員培訓

2017年09月28日 19:44:29 來源: 多彩貴州網
  【列印】 【糾錯】

    9月26日,由貴州省互聯網信息辦公室指導,貴州省互聯網發展協會攜手人民網輿情監測室共同主辦的貴州省首期新媒體從業人員培訓班開班。50余名來自貴州省各地的新媒體從業人員參加了培訓。貴州省網信辦副主任、網絡應急管理處處長陳明出席開班儀式並講話。貴州省互聯網發展協會常務副會長胡濤主持開班儀式。人民網輿情監測室常務副秘書長、人民在線副總經理兼副總編輯、《網絡輿情》副總編輯單學剛現場授課。

    開班儀式上,貴州省網信辦副主任、網絡應急管理處處長陳明指出,舉辦此次培訓班,一是幫助大家了解貴州省傳播力排行榜的參數設置、評選標準等,以便各單位有針對性地完善網絡平臺建設,提高網絡傳播水準。二是通過行業專家學者的授課,讓大家學習到更多的前沿知識、觀點和成果,以便更好地開展傳播工作。此外,陳明還要求,貴州省內的廣大新媒體從業者要勇擔職責,用百姓喜聞樂見的方式,講述好貴州故事,撰寫出多彩文章,為營造良好的網上輿論氛圍貢獻力量。

    在題為《網絡新媒體的建設與管理》的課程中,單學剛基於人民網輿情監測室的案例研究成果,結合當下網絡環境和輿情發展的現狀,總結分析了移動輿論場的輿情傳播的新特徵:跨媒介融合傳播與溢出效應,移動輿情的群體標簽化傳播以及顯性傳播與隱匿圈層傳播。此外,單學剛還選取當下熱點事件為例,闡述了新的語境下,如何做好新媒體的內容建設工作。培訓中,學員對專家的精彩觀點不時報以熱烈掌聲,現場氣氛熱烈。

    據了解,此次培訓旨在提高貴州省內新媒體從業人員的整體素質,規範網絡內容建設,營造一個清朗的網絡空間,促進新媒體事業健康有序的發展,推進貴州省網絡傳播力影響力建設。(記者 花維竺)

關閉