互聯網低俗色情信息專項整治行動成效顯著 處置、刪除有害信息超2000萬條

2017年09月28日 16:45:54 來源: 央廣網
  【列印】 【糾錯】

    記者從全國“掃黃打非”辦公室獲悉,自8月15日全國“掃黃打非”辦公室等中央八部門聯合部署開展為期40天的互聯網低俗色情信息專項整治行動以來,各地“掃黃打非”、網信、通信管理、文化、工商、新聞出版廣電等部門按照職責分別對相關互聯網企業進行執法檢查,對一批存在違法違規行為的企業依法依規進行行政處罰;公安部門加大對網絡傳播淫穢色情信息案件的偵查打擊力度,成功查辦了一批網絡傳播淫穢物品牟利案件。據不完全統計,截至9月25日,全國共處置、刪除色情低俗等有害信息超2000萬條,整治行動收到階段性成效。

    為了深入推進整治行動,全國“掃黃打非”辦公室和多地“掃黃打非”辦公室利用各種網絡監測力量進行全網監測,及時有效發現相關違法違規行為。全國“掃黃打非”辦公室根據群眾舉報,組織多個監測機構對多家重點網站、APP進行監測並開展信息鑒定工作,目前已監測並鑒定5個批次涉30多家重點互聯網企業信息線索,包括門戶網站、新聞客戶端、直播平臺、網絡文學、遊戲、視頻、論壇、應用商店等不同類型。

    近期,全國“掃黃打非”辦公室部署北京、海南等省市“掃黃打非”部門對天涯社區、縱橫中文網、逐浪小説網、天極網、貓撲、紅袖添香網、小説閱讀網、言情小説吧、起點中文網、創世中文網等網站涉嫌傳播低俗色情信息問題進行調查,對查實的違法違規行為依法處理。

    為突出打擊網絡傳播淫穢色情信息不法行為,發揮案件的警示震懾作用,各地“掃黃打非”辦公室協調公安機關深入查辦多起網絡傳播淫穢物品牟利案。全國“掃黃打非”辦公室聯合公安部治安管理局對其中多起重點案件進行了掛牌督辦,要求深挖徹查、依法嚴厲打擊。8月22日,上海“友視”、湖南嶽陽“狼友”、湖北武漢“partylive”等7起直播平臺傳播淫穢物品牟利案被列入全國掛牌督辦案件;近期,江蘇徐州“5·26”利用QQ群組織淫穢表演案、安徽銅陵“5·22”特大微信傳播淫穢視頻牟利案等一批案件也被列為全國掛牌督辦案件。

    目前,大部分案件查辦進展順利,不少取得了重要突破。湖南嶽陽“狼友”直播平臺傳播淫穢物品牟利案中,專案組近日成功抓獲網站運營者、主播經紀組織、社交平臺管理員、群主、主播等主要涉案嫌疑人12名,查清涉案平臺運營全部鏈條,查明涉案女主播1000余名、涉案金額1000萬餘元。

    湖北武漢“partylive”直播平臺傳播淫穢物品牟利案中,公安機關近日將5名涉案主犯全部抓捕到位,查明涉案金額300余萬元。浙江舟山8月份破獲“快魚雲播”APP傳播淫穢物品牟利案,公安機關已刑拘4人,查明該手機APP接入淫穢色情視頻資源700余萬部和10個境外色情網站資源,主犯李某非法獲利10萬元。

    專項整治行動中,各大互聯網企業也在相關部門督促下,積極履行企業主體責任,深入開展自查自糾,主動清查低俗色情等有害信息。如新浪微博發起低俗色情信息專項整治,7月24日至9月14日共清理低俗色情信息73萬餘條,關停傳播低俗色情信息的賬號5.3萬餘個。百度公司8月份以來共遮罩色情網頁連結1.8萬餘條,旗下網盤、貼吧等交互類産品共清理色情低俗等有害信息593萬餘條。

    網易、騰訊、新浪、搜狐等商業門戶網站分別組織力量對網站各頻道帖文及跟帖評論中的低俗色情信息進行清理,日清理量均在約1萬餘條。快手平臺日均處置低俗色情信息10萬條以上。

    華為應用市場7月和8月審核巡查APP應用9萬餘款,發現涉黃問題應用155款,全部予以下架處理。大多數網站都在首頁等重要位置設置有害信息舉報入口,並針對網民開展宣傳教育,引導網民遠離並抵制低俗色情信息。(記者 何源)

關閉