雲南省高院網絡直播庭審 新媒體助司法公開提速

2017年09月29日 12:37:18 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

    9月27日,雲南省高級人民法院通過網絡全程直播一庭審現場,以新媒體建設賦予司法公開新力量,不斷為司法公開提速助飛。

    當天上午,雲南省高院副院長向凱審理一起案外人執行異議之訴,庭審現場由中國庭審公開網、新浪法院頻道、新華網雲南頻道、雲南省高級人民法院官方微博、官方微信同步實時網絡視頻直播。

    “新媒體提供司法公開新抓手,成為司法公開新工具,賦予司法公開新力量,拓寬司法公開場域,雲南省高院不斷探索新的庭審公開形式和手段。”據介紹,直播庭審是為讓廣大人民群眾更好地實現對人民法院審理案件過程的知情權、參與權和監督權,同時也能夠更有力地規範法官在庭審中的一言一行,從而達到通過司法公開促進司法公正的目的。

    近年來,雲南省高院不斷推進審判流程公開、裁判文書公開、執行信息公開三大平臺建設,不斷探索新的司法公開途徑與工具,陸續開通官方微博、微信、手機客戶端、今日頭條等新媒體平臺,入駐“中國庭審公開網”,開通了新浪法院頻道庭審直播,為雲南省高級人民法院推進司法公開注入了新的活力,新媒體建設不斷為司法公開提速助飛。(記者 黎鴻凱)

關閉