地理國情“家底”數據已在多個領域應用

2017年09月29日 09:45:12 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京9月25日電(記者 田曉航)我國日前公佈了第一次全國地理國情普查結果,建立了龐大的地理國情數據庫。國家測繪地理信息局局長庫熱西·買合蘇提25日表示,普查成果已在多規合一等多個領域發揮了重要作用,彰顯出普查和監測工作的價值和意義。

    當天在京舉行的第一次全國地理國情普查總結表彰大會上,參與普查工作的52個先進集體和64名先進個人受到表彰。此次普查首次全面準確地摸清了我國地理國情家底。

    庫熱西·買合蘇提在表彰大會上説,普查獲取了我國陸地國土範圍內(不包括港澳臺地區)的地表自然和人文地理要素由10個一級類、58個二級類和135個三級類共2.6億個圖斑構成的全覆蓋、無縫隙、高精度的海量地理國情數據,建立了總數據量約770千吉字節(TB)的大型空間數據庫,形成了普查公報、統計數據彙編、圖件圖集等系列成果。

    如此海量的數據如何使用、誰在使用?據庫熱西·買合蘇提介紹,一些數據已在多規合一、精準扶貧、不動産統一登記、領導幹部自然資源資産離任審計、重點城市黑臭水體整治、打擊違法用地違法建設專項行動、典型湖泊面積變化監測等多領域發揮了重要作用。

    國家基礎地理信息中心副主任劉若梅告訴記者,普查成果被各級政府部門用於空間規劃、資源環境承載能力評價以及生態紅線劃定等工作中,為各項工作提供了數據支撐。目前,部分高解析度影像圖已在“天地圖”國家地理信息公共服務平臺發佈,為生態文明建設和政府部門科學決策提供了有力的支持。

關閉