“金融案件智審平臺”在重慶市司法改革中應運而生

2017年09月29日 18:33:10 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    記者近日從重慶市委政法委獲悉,司法體制改革以來,“金融案件智審平臺”在重慶市司法改革中應運而生,目前,已在渝中區和江北區兩個法院投入試運作。“以前要花一天的時間,現在只需要半天就能辦完,而且不用在法院和律所之間來回奔波,”不少律師告訴記者。

    維護司法公正,提高辦案質效,破解制約司法公正“最後一公里”難題,這直接關係到群眾的安全感和幸福感。作為司法體制改革和現代科技深度融合的創新系統,“‘金融案件智審平臺’已具備網上立案批量化、審理裁判智慧化、數據運用深度化、監督管理規範化四項功能”,重慶市委政法委副書記李豐川説。

    今後,代理金融類案件,律師足不出戶,就可以遠端批量申請立案了。因為新平臺採用了遠端立案的手段,使得整個立案、審理環節節約了大量時間。渝中區法院金融審判庭法官呂榮榮告訴記者,“智審平臺的建立可以提取要素、指引和規範自己的庭審,並且一鍵就能生成裁判文書,同時它也可以推送一些案例。”

    隨著這一智慧審判平臺在全重慶市法院系統全面推廣,將應用於更加寬廣的領域,如在物業糾紛、工傷認定、道路交通事故的損害賠償方面都將進行深度探索,進行集約處理、類型化處理、要素化處理,以此來提高法官的辦案效率,提高人民法院的審判質效。(記者 張珺 見習記者 吳星翰)

關閉