廣東省少年兒童網絡安全論壇在廣州舉行

2017年09月30日 12:09:06 來源: 金羊網
  【列印】 【糾錯】

    9月23日是國家網絡安全宣傳周青少年日,廣東省少年兒童網絡安全論壇在廣州市第二少年宮舉行。廣東省委網信辦、省編辦、省教育廳、省公安廳、省新聞出版廣電局、團省委、廣州市委宣傳部等主辦單位領導,中國教育學會、暨南大學、騰訊公司等專家學者,老師、家長和企業代表,以及來自廣州、佛山、汕頭、清遠、雲浮等地的少年兒童代表,共200余人出席論壇。

    本次論壇借鑒“聯合國兒童互聯網大會”的基本框架,參考聯合國網絡管制論壇的形式與議題,遵循《聯合國兒童公約》中關於兒童媒介參與權的基本理念,尊重兒童的主體地位,充分賦權,讓兒童發聲。論壇通過議題設置、調查研究、多角度思維培訓、自主表達交流等環節,引導孩子們主動發聲,提升能力。

    在論壇上,廣東省網民網絡素養狀況研究課題組發佈《2017年廣東省少年兒童網絡素養狀況報告》,通過深入研究和詳實數據分析廣東少年兒童的網絡素養狀況,並提出科學的建議。省網絡文化協會向少年兒童代表頒發互聯網小使者和網絡安全教育小講師證書。少年兒童代表就親子關係、網絡學習和網絡表達三個網絡議題,發佈調查報告,並與來自政府、企業、學校和家庭的“大人觀察員”們進行深入交流,向少年兒童發出從小爭做中國好網民的倡議。

關閉