河北打擊治理電信網絡新型犯罪 挽回損失9449萬元

2017年09月30日 12:17:06 來源: 中國新聞網
  【列印】 【糾錯】

    28日,河北省公安廳通報了河北省打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作情況。

    電信網絡詐騙案件包括電信詐騙、“偽基站”、黑電臺、竊聽竊照、惡意程式、手機木馬、無線遮罩器等電信網絡新型犯罪案件。河北在今年1-8月共破獲各類電信網絡詐騙案件3459起,同比上升8.9%;抓獲犯罪嫌疑人1286名,同比上升75.7%;共發電信網絡詐騙犯罪案件6797起,同比下降18.6%;為群眾挽回經濟損失9449萬元。

    據通報,河北警方成功偵破了一批重大、有影響的案件。其中,共破獲公安部、河北省公安廳掛牌督辦案件7起,抓獲督辦案件犯罪嫌疑67名;共端掉電信詐騙犯罪窩點172個,打掉詐騙團夥124個。同時,聯合無線電管理、廣電等部門,對“黑廣播”、“偽基站”、“侵犯公民個人信息”等為電信網絡詐騙提供“服務”的灰色産業群開展了集中收網行動。

    通報稱,河北警方堅持預警查控,阻斷攔截犯罪,發揮反詐騙中心職能。充分發揮省、市兩級反詐騙中心“現場會商快速反應、詐騙電話快速攔截、涉案資金快速止付”等功能,公安、銀行、通信部門入駐人員團結協作、同心協力,成功阻斷了一批電信詐騙犯罪,挽回了一批被騙資金。今年1-8月,河北省各地反詐騙中心共止付凍結涉案金額8453萬元,預警阻止案件6455起,封停涉案電話1961個,有效遏制了犯罪的發生。(記者 陳林 李洋)

關閉