西藏雲計算、大數據發展與網絡安全論壇在拉薩舉辦

2017年09月30日 12:15:42 來源: 中國西藏新聞網
  【列印】 【糾錯】

論壇會現場

    近日,由西藏自治區工信廳、區黨委網信辦主辦的“西藏雲計算、大數據發展與網絡安全論壇”在拉薩舉辦。西藏自治區工信廳廳長徐飛出席論壇並致辭,西藏自治區工信廳副廳長郭翔主持論壇,西藏自治區黨委網信辦副主任于永河出席論壇。

    會議指出,信息化已成為經濟發展和社會進步的重要尺規。黨的十八大提出要實現“新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化”的“四化”同步發展目標,十八屆四中全會把建立網絡強國、推進大數據發展提升到國家戰略層面。這為我們充分利用新一代信息技術,加快信息化建設指明瞭方向,創造了機遇。

    近年來,同為西部地區的貴州、寧夏等省區先行先試,加快推動雲計算、大數據發展,加快信息化建設,在提升政府治理能力、保障民生、促進産業發展等方面取得了顯著成效。這説明發展雲計算、大數據相對落後地區同樣大有可為,西藏自治區更適合也更需要利用信息化手段,支撐經濟社會發展。

    西藏自治區黨委、政府高度重視信息化建設和網絡安全,已多次召開會議專題研究相關工作,印發實施了《西藏自治區人民政府關於推進雲計算應用大數據發展培育經濟發展新動力的意見》,批准籌建自治區信息産業發展集團公司,政務雲、大數據工程在內的一批自治區重點信息化項目啟動建設,《自治區“十三五”信息化發展規劃》《自治區“十三五”網絡安全規劃》即將審議頒布,、西藏自治區信息化建設迎來新的發展機遇期。

    會議要求,各相關部門要以西藏自治區電子政務及統一政務雲工程為依託,以雲計算、大數據應用為切入點,認真貫徹落實《西藏自治區人民政府關於推進雲計算應用大數據發展培育經濟發展新動力的意見》,加強頂層設計,科學規劃佈局,抓好網絡安全,統籌推動全區信息化建設,努力提升政府治理現代化、公共服務均等化、群眾辦事便利化,促進産業轉型、培育經濟增長新亮點,為助推精準扶貧、全面建成小康社會、實現“四化”同步發展發揮應有作用。

    西藏自治區工信廳、區黨委網信辦、區發改、財政、公安、教育等20余家區直部門和拉薩市、林芝市政府以及30余家區內外企業參加論壇。

(原標題:關於西藏信息化發展,這個論壇有新信號)

關閉