廣東3.22億建設遠端醫療體系

2017年09月30日 16:16:38 來源: 南方日報
  【列印】 【糾錯】

    26日,記者從廣東省衛計委獲悉,今年廣東將投入3.22億元,建設覆蓋全省所有醫療機構的遠端醫療體系。未來,患者在偏遠的農村就能享受縣城、市裏甚至是省級專家、國家級專家的服務。

    逐步覆蓋全省醫療機構

    記者從廣東省衛計委獲悉,今年廣東又將投入3.22億元,啟動遠端醫療體系建設。廣東省衛計委相關負責人透露,該項目第一期將建設遠端醫療系統,聯接20家三級甲等醫院和粵東西北56家縣級醫院,開展遠端會診、遠端病理診斷、影像診斷、心電診斷、監護指導、手術指導、遠端教育等。

    項目第二期將以縣級醫院為樞紐,建成延伸至鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心和有條件的村衛生站的遠端醫療網絡,逐步實現遠端醫療在全省醫療機構的全覆蓋。

    同時,廣東省遠端醫療網絡與其他省份、國際學術機構、國外知名醫療機構聯接,發展省際、國際遠端醫療。未來,患者在偏遠的農村就能享受縣城、市裏甚至是省級專家、國家級專家的服務。

    去年3月,廣東省基層醫療衛生機構管理信息系統項目啟動建設,省財政已投入3.7億元,建設了省、市兩級數據中心和數據交換平臺。

    建全民健康信息平臺

    今年,廣東還投入1.84億元建設廣東省全民健康信息綜合管理平臺,目前項目已經獲批建設。建成後,廣東省居民的健康信息都將納入這一統一平臺。

    廣東省衛計委相關負責人介紹,項目建成以後,將聯接全省21個地級以上市的全民健康信息平臺,覆蓋全省各級各類醫療衛生計生機構,建設全員人口、居民電子健康檔案、電子病歷三大數據庫,實現基本醫療、公共衛生、計劃生育、醫療保障、藥品管理、綜合監管、公共服務七大業務應用,形成統一的健康醫療業務網絡。

    據介紹,2012年,廣州市在全國率先建立廣州市基於居民健康檔案的區域衛生信息平臺,建立了超過1500萬份規範化實名電子健康檔案。

    目前,廣東省已經有廣州、深圳、佛山、珠海、中山、惠州、東莞等7個市基本建成一體化的區域健康信息平臺。(李秀婷 粵衛信)

關閉