首輪中美執法及網絡安全對話在美國華盛頓舉行

2017年10月05日 19:11:43 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社華盛頓10月4日電(記者林小春 劉晨)當地時間4日,首輪中美執法及網絡安全對話在華盛頓舉行。國務委員、公安部長郭聲琨與美國司法部長塞申斯、國土安全部代理部長杜克共同主持。

    雙方回顧總結了近年來中美兩國在執法及網絡安全領域合作取得的成效,並就反恐、禁毒、打擊網絡犯罪、追逃追贓、遣返非法移民等議題進行深入交流,達成了廣泛共識。雙方同意根據習近平主席和特朗普總統海湖莊園會晤達成的重要共識,堅持相互尊重、依法對等、坦誠務實,充分發揮中美執法及網絡安全對話的作用,進一步加強兩國在執法及網絡安全領域的對話與合作,為特朗普總統應習近平主席邀請於11月對中國進行國事訪問積累更多成果。

    郭聲琨強調,執法及網絡安全對話是中美4個高級別對話機制之一。雙方要以此次對話為契機,聚焦合作、管控分歧,確保執法及網絡安全合作成為新時期中美關係的亮點,為推動全球安全治理、共同構建普遍安全的人類命運共同體作出不懈努力。中方願與美方一道,加強在反恐、打擊跨國犯罪、追逃追贓、禁毒、司法協助等領域的合作,解決好兩國在執法領域的重要關切。雙方要在中美打擊網絡犯罪及相關事項高級別聯合對話機制框架下,繼續推進在打擊網絡犯罪、網絡反恐及網絡安全保護等領域的務實合作,維護兩國的網絡安全利益,推動構建和平、安全、開放、合作、有序的網絡空間。

    美方表示,美中作為兩個大國,加強執法及網絡安全領域的合作對雙方、對世界都十分重要。雙方在執法及網絡安全領域面臨共同威脅,擁有廣泛的共同利益。美方願與中方一道,根據兩國元首達成的重要共識,用好美中執法及網絡安全對話機制,不斷深化雙方在反恐、打擊跨國犯罪、緝毒、非法移民遣返、打擊網絡犯罪、網絡安全保護等廣泛領域的務實合作,維護兩國的安全和經濟利益。美方願通過對話同中方推進有關個案的處理,努力創造更多合作成果,造福兩國和兩國人民。

    中方中央政法委和公安部、網信辦、外交部、工信部和司法部等部門負責人,美國務院常務副國務卿以及來自美司法部、國土安全部的其他官員參加了對話。

關閉