新疆將建立網上調解仲裁平臺

2017年10月07日 15:42:44 來源: 天山網
  【列印】 【糾錯】

    將建立網上調解仲裁服務平臺,實現線上線下服務對接;簡化流程,縮短審理時限;鼓勵支持社會力量參與調解……10月5日,記者從新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳獲悉,新疆將進一步加強勞動人事爭議調解。

    新疆將通過多舉措不斷健全勞動人事爭議預防協商解決機制,指導用人單位加強勞動人事爭議源頭預防,引導和支持用人單位與職工通過協商解決勞動人事爭議,到2020年,勞動人事爭議協商解決機制逐步完善。

    據介紹,新疆將通過不斷完善專業性勞動人事爭議調解機制,建立健全多層次勞動人事爭議調解組織網絡,加強勞動人事爭議調解規範化建設,鼓勵支持社會力量參與調解,進一步創新勞動人事爭議仲裁機制等,使有序銜接的勞動人事爭議多元處理格局更加健全,勞動人事爭議處理工作服務社會能力明顯提高。

    在縮短審理時限,規範簡易仲裁程式方面,到2020年,確保案件結案率達到92%以上,進入仲裁環節的案件調解成功率達到45%以上,實現鄉鎮(街道)勞動人事爭議調解中心能成功調解轄區內50%以上勞動人事爭議的目標。

    對適用簡易程式的案件建立靈活快捷的簡易程式,簡化優化立案、庭審、調解、送達等程式。健全集體勞動人事爭議案件快速仲裁特別程式,通過先行調解、優先受理、協商縮短答辯期,就近就地開庭等方式,實現快調、快審、快結。

    同時,新疆還將加快推進調解仲裁工作信息化建設,樹立“互聯網+調解仲裁”理念,利用現代化信息技術手段提高勞動人事爭議處理效能,到2020年,全面實現各級調解仲裁機構上線辦案,逐步實現調解仲裁信息與綜治、人民法院信息系統互聯互通。

    據悉,2017年上半年,新疆共受理勞動人事爭議案件8187起,結案率為93.1%。(記者 趙敏)

關閉