貴州開展“大數據+工業”深度融合專項行動

2017年10月10日 12:10:44 來源: 貴州日報
  【列印】 【糾錯】

    為加快推動“貴州製造”升級“貴州智造”,今年6月以來,貴州省經濟和信息化委組織省“大數據+工業”深度融合專項行動組,對我省首批39家重點工業企業展開調研,為推進企業轉型升級出謀劃策。

    調研走訪期間,專項行動組走進裝備製造、能源電力、化工、煙酒、健康醫藥等重點企業,梳理髮展短板,提供針對性應用解決方案。

    “三分靠軟件,七分靠實施,十二分靠數據,推動‘大數據+工業’深度融合,我們下了很大的決心。”在中航工業貴州西南工具集團,企業負責人向專項行動組介紹了兩化融合的成績和面臨的痛點。該企業自主研發的智慧雲刀系統,已推進到管理端,通過數據蒐集、監控,可使刀具庫存週轉率提高7個百分點。

    據了解,“大數據+工業”深度融合專項行動旨在提高全省兩化融合水準,促進製造業數字化、網絡化、智慧化發展,推動“貴州製造”走向“貴州智造”。該行動把智慧製造作為主攻方向,結合“千企改造”工程,在裝備製造、電子信息製造、醫藥、化工、新材料等重點領域重點建設50個典型示範項目,開展智慧工廠和數字化車間試點,實施10個左右省級智慧製造試點示範項目,爭取1至2個國家智慧製造試點示範企業,重點扶持15個左右智慧化改造提升項目,打造一批標桿企業,建立智慧製造産業聯盟,打造智慧製造生態體系。

    實施傳統企業改造工程,是這次行動的重要目標之一,全省力爭實施35個大數據改造提升傳統企業試點示範項目,提高企業生産效率、管理效率和決策水準,助推企業運用大數據實現轉型升級。

    專項行動期間,省經濟和信息化委舉辦了裝備工業博覽會暨全國製造業與互聯網融合·工業雲經驗交流會等相關活動,下一步還將組織智慧製造學習交流和兩化融合“市州行”培訓,行動將持續到今年年底。(作者:王淑宜)

關閉