工信部:我國將加快5G、下一代互聯網建設應用

2017年10月10日 17:09:55 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京10月1日電(記者 張辛欣)工信部副部長陳肇雄近日表示,我國將加大力度持續推進網絡提速降費,加快5G、下一代互聯網、工業互聯網建設應用,繁榮數字經濟,推動新舊動能轉換。

    陳肇雄是在近日召開的2017年中國國際信息通信展覽會上作出上述表述的。

    在智慧互聯的時代,網絡速度、通信品質某種程度上決定著産業融合發展的速度和品質。加快推進新一代信息通信技術應用,壯大數字産業,已經成為帶動經濟增長、推動新舊動能轉換的關鍵抓手。

    我國信息通信業持續快速發展,2016年數字經濟總量達到22.6萬億元。在5G、下一代互聯網等技術研發、標準制定上走在世界前沿。

    在展會上,華為展示了5G技術研究成果以及車聯網、智慧製造等應用。據華為公司介紹,新波形、新編碼等基礎核心技術被國際組織採納為全球統一標準,並加入歐洲5G架構研究聯盟,主導5G網絡切片從標準到技術、商用等端到端産業鏈的構建。

    記者從工信部獲悉,我國目前在5G的願景、需求、概念、無線技術以及網絡架構等方面,取得了一系列積極進展,並加快了5G頻率的規劃。未來還將加快5G、下一代互聯網、工業互聯網建設應用,不斷提升網絡信息技術創新能力,培育壯大新一代人工智慧、區塊鏈、虛擬現實等新興技術産業。

    本屆展會以“促融合創新,築網絡強國”為主題,共有10余個國家和地區的400余家知名企業參展。

關閉