大數據引領創新路 “雲上貴州”裝上新引擎

2017年10月11日 13:47:07 來源: 中新網
  【列印】 【糾錯】

大數據引領創新路“雲上貴州”裝上新引擎

貴州黔西南州大數據山地旅遊警務中心的智慧旅遊大數據雲平臺。劉鵬 攝

    10月8日,“十一”國慶黃金周臨近尾聲,全國各地迎來遊客返程高峰。在貴州省旅遊的廣西遊客唐小強似乎意猶未盡,感慨時間過得太快。

    “看了黃果樹瀑布,觀了‘天眼’,體驗了民族風情,這一趟旅行甚是充實又輕鬆。”唐小強説的輕鬆指的是在貴州旅遊期間憑藉一款“雲上貴州”的APP,輕鬆遊遍貴州各大景區。

    記者注意到,雲上貴州APP旅遊頻道是在黃金周前幾日才上線的,涵蓋了各類旅遊信息和出行服務等,旨在助力廣大遊客暢享旅遊服務,一站式解決旅遊需求,享受一個便捷、充實的國慶黃金周假期。

    事實上,作為中國首個大數據綜合試驗區,貴州自2014年發展大數據以來,大數據便已滲透旅遊、交通、教育、政務及民生等各領域,為貴州經濟社會轉型發展注入了一股創新的洪流。

    大數據推動産業結構加快優化。2015年,貴州啟動首個國家大數據(貴州)綜合試驗區建設,實施數字經濟倍增計劃,加快構建核心業態、關聯業態、衍生業態的大數據全産業鏈,帶動産業結構不斷調整優化。2017年上半年,大數據電子信息製造業對工業增長的貢獻率超過了10%,僅次於白酒和電力,成為貴州省工業第三大增長點。

    大數據推動政府治理能力全面提升。在國慶、中秋雙節期間,貴州省機關事務管理局運用“數據鐵籠”,對省直單位公務用車在“兩節”期間運作情況的監督檢查,進行了一場別樣的大數據糾“四風”活動。

    這正是貴州運用大數據技術和手段提升政府治理能力的一個縮影,貴州運用大數據積極推進跨領域、跨平臺、跨部門數據共用開放,使政府治理行為更加“可視化”。

    貴陽公安塊數據指揮中心實時對貴陽市的人、事、物進行三維立體畫像,實現立體化管控……大數據推動社會民生服務不斷改善。貴州積極利用大數據技術和手段,優化民生服務業務流程,開發民生示範應用,面向社會民生的公共服務更加便捷高效。

    政府服務更加便利化,實現讓數據多跑路,百姓少跑腿。構建公共服務平臺,建成政務服務中心和網上辦事大廳,整合省市縣鄉村五級16萬項政務服務,實現“進一張網辦全省事”。

    民生服務更加普惠化,打造了智慧交通、智慧醫療、智慧旅遊等一批示範應用,建設“雲上貴州APP”移動平臺,將全省各級各部門的政務民生服務應用進行移動化和標準化改造,實現統一用戶管理和數據互聯互通,統一對外推廣和提供服務。

    如今,大數據已成為席捲全球的熱點,貴州抓住這一熱點,全力培育了轉型升級新動能,拓展了經濟發展新空間,為貴州經濟社會更好更快發展裝上了新引擎。(作者 劉鵬)

關閉