中國互聯網這五年:“互聯網+”激發創客活力 奏響創業時代中國最強音

2017年10月11日 12:36:20 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

圖為海南省三沙市永興學校師生通過遠端在線教育系統,與海口市濱海第九小學的師生一起上音樂課。新華社發

  1994年4月,一條64K國際專線的開通,中國接入國際互聯網,標誌著中國互聯網時代正式開啟。此後20多年的時間裏,互聯網在中國迸發出越來越多的活力。中國工程院院士鄔賀銓説,互聯網和科技的結合,對我國經濟發展方式産生了深遠影響,以互聯網為代表的數字經濟,帶來了産業技術的變革,提升了企業競爭力,促進了經濟結構的轉型。

  在互聯網的驅動之下,中國的經濟社會發生了不小的變化。其中,大眾創業、萬眾創新便成為了互聯網時代裏一個鮮明的印記。數據顯示,2016年,全國新登記市場主體1651.3萬戶,同比增長11.6%,日均新登記4.51萬戶。截至2016年年底,我國實有企業數量達2596.1萬戶,同比增長18.8%,企業數量連續4年實現兩位數增長。新創辦企業活躍度不斷提升,一批企業躋身全球性高成長、高估值企業榜單。互聯網帶來大眾創業、萬眾創新的紅利正在不斷地釋放出來。

  激發大潛力

  互聯網為大眾創業、萬眾創新提供了廣闊的平臺,也激發了更多的創業可能。

  在互聯網的串聯下,創業産品越來越豐富。人們的衣食住行從來沒有像現在一樣便利。擔心網購的衣服不合適?已經有企業開發出了在線試衣軟件,網購也能選到稱心如意的衣服。擔心出門不知道吃什麼?下載幾個軟件,身邊各式各樣的餐廳盡在掌握之中。擔心出差、旅遊找不到酒店?在手機上可以輕鬆提前定好住處。擔心出門後打不到車?打開約車軟件,提前約好時間,出門即上車。互聯網的發展為創業企業解決了之前很多無法破解的難題,讓許多不可能的産品和服務變成了現實。

  在互聯網的推動下,創業群體越來越多元。在沒有互聯網之前,想要集聚創業所需要的人力、物力和財力並非一件容易的事情。而在互聯網時代,這些都變得更為簡單。於是,越來越多的人加入到大眾創業、萬眾創新的隊伍當中。《2016年中國大眾創業萬眾創新發展報告》顯示,全國近九成在校大學生有創業意向,七成以上在校大學生創業動機是自我價值實現,青年創業已佔創業者總體比例的41.7%。一批以中央企業為代表的大企業,正成為創新創業的重要生力軍。互聯網的發展,圓了更多人的創業夢想。

  在互聯網的催化下,創業生態逐漸升級。共用經濟的出現,提高了社會資源配置的效率,讓閒置資源也能發揮自己的價值;綠色經濟的發展,降低了社會交易的成本,有力地促進了環境保護和可持續發展;創意經濟的形成,釋放了創新的生産力,讓原有零散的創意資源集聚在一起發揮出更大的能量。這些經濟發展新業態、新模式不斷涌現並得到蓬勃發展,都是在互聯網這一劑“催化劑”的作用之下。

  思維新變革

  互聯網之於創業的便利,主要體現在兩個方面。

  其一,互聯網的不斷發展,實現了更多科學技術的升級和應用,在技術成面上,原來的不可能慢慢變成了可能。以前,所有的超市都要有人看管經營,現在,隨著技術的不斷成熟,無人便利店已經慢慢出現在人們的視野當中;以前,上課只能在教室中聆聽老師的講授,現在,網絡課堂上擁有了全世界的優質課程資源,還能自主選擇……這些場景實現的背後,是互聯網技術升級為創業企業提供了更多的選擇,可以更為從容地為用戶提供更為多樣化的服務。

  其二,如果説互聯網所實現的技術進步為創業企業提供了施展拳腳的工具,那麼,互聯網的發展所引起的廣泛關注和討論,則是更為深入地推動了創新思維的變革。互聯網的存在,讓世界歷史的發展不再是線性的,而是變得更為立體。互聯網對於創新創業氛圍的營造,起到了很大的作用。越來越多創業企業和産品的出現,受益於互聯網的發展和國家積極支持的政策,同時,又反過來推動了國家政策的不斷發展。國家發展改革委高技術産業司副司長沈竹林表示,創新創業極大地促進了新動能成長,已成為經濟增長和結構轉型升級的新引擎。未來,將通過積極營造良好的政策條件、制度環境和社會氛圍,激勵和帶動更多人投身到創新創業中來。

  未來更可期

  在可預見的未來,互聯網在經濟社會的發展中仍將發揮重要的作用,互聯網影響下的大眾創業也將實現新的發展。

  在大眾創業的過程中,互聯網的平臺效應將繼續發揮作用。通過互聯網技術搭建起平臺,積累人氣,向更多的用戶提供自己的産品和服務,是當前眾多創業企業的首選之路,在未來的一段時間裏,互聯網的平臺作用仍然會不斷發揮出來,而且會被應用於更多的細分領域。與此同時,平臺效應還將激發創業“內容”的升級換代,這將成為未來大眾創業的一個趨勢。在彼此的創業企業都擁有自己的互聯網平臺的時候,能真正打動用戶的,是處於平臺之上的“內容”。

  互聯網與大眾創業之間的關係並非是單向的。當前階段,互聯網的持續發展,為大眾創業注入了源源不斷的能量,出現在大眾面前的,更多的是互聯網對於大眾創業的推動作用。在將來,隨著創業市場的不斷升級換代,創業對於互聯網的反推作用將逐漸顯現出來。創業企業需要滿足用戶日益增長的多樣化需求,在某些情況下,現有的互聯網技術及思維方式並不能實現,由此便會産生創業推動互聯網發展的動力。所以,在將來,互聯網與大眾創業之間會相互促進,有機互動。

  互聯網的發展為大眾創業插上了騰飛的翅膀。鄔賀銓認為,伴隨著“互聯網+”和《中國製造2025》的出臺,互聯網還將深入到産業各環節。互聯網在中國的紅利才剛剛開始,更多的創業者和百姓將享受到互聯網發展的成果。(記者 劉發為)

(原標題:奏響創業時代中國最強音(中國互聯網這5年))

中國互聯網這五年:中國領跑全球互聯網技術

中國互聯網這五年:移動互聯關鍵節點 中國努力實現“彎道超車”

中國互聯網這五年:動動手指 讓生活更便利

關閉