工信部成功舉辦“信息高速公路助力脫貧奔小康”論壇

2017年10月11日 17:17:33 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

上圖為“信息高速公路助力脫貧奔小康”論壇現場。 張松延攝 新華網發

    新華網北京10月10日電 10月9日下午,工業和信息化部成功舉辦了國務院扶貧辦在北京會議中心召開的2017年扶貧日系列論壇之一——“信息高速公路助力脫貧奔小康”平行分論壇,對全國電信普遍服務試點工作及網絡扶貧工作進行了系統總結,交流典型經驗和做法,探討如何更好地發揮寬帶網絡在精準扶貧中的作用。工信部、中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵塔相關負責人及省通信管理局代表到會作主題發言。

    工信部相關負責人在致辭中表示,黨的十八大以來,作為國家戰略性公共基礎設施,寬帶網絡在打贏脫貧攻堅戰中正發揮著越來越重要的作用。工業和信息化部全力執行黨中央國務院有關決策部署,以電信普遍服務試點為抓手,在農村及偏遠地區加快寬帶網絡建設和普及應用,縮小城鄉“數字鴻溝”,為推進精準扶貧、精準脫貧提供堅實的網絡基礎。

    2015年底以來,工業和信息化部、財政部組織實施了電信普遍服務試點。不到兩年時間內組織三批試點工程,中央財政和企業總投資超過400億元,支持全國27個省(區、市)13萬個行政村開展寬帶網絡建設和升級改造,全力補足農村寬帶短板,促進城鄉協調發展。三批試點共支持了4.3萬個建檔立卡貧困村實施光纖網絡建設,覆蓋全國所有14個集中連片特困區。目前,前兩批試點項目已完工超過70%,開通光纖寬帶網絡的試點行政村已經超過5萬個,發展用戶28萬戶。結合提速降費,基礎電信企業面向貧困地區和貧困群體推出了各類優惠網絡資費套餐,優惠幅度總體超過30%減輕了當地農民使用寬帶網絡的經濟負擔,帶動農村寬帶的普及。電信普遍服務實現了光纖進村,通過廣泛接入村委會、學校、衛生室等公共機構,帶動農村電子商務、電子政務、遠端醫療、遠端教育等各類網絡應用,在改善生産生活條件、促進公共服務均等化、拓寬脫貧致富道路方面成效明顯。

    工信部相關負責人提出,下一步,工信部將繼續加大工作力度,加快貧困地區寬帶網絡基礎設施建設,提前實現“十三五”規劃提出的98%行政村通光纖、90%貧困村通寬帶的目標;將深入研究建立完善電信普遍服務長效機制,持續改善農村及偏遠地區寬帶網絡基礎條件,進一步發揮寬帶網絡在助力脫貧攻堅中的基礎性支撐作用。

    中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵塔有關負責每人平均在論壇上介紹了各自企業在推進農村寬帶網絡建設,助力脫貧攻堅中所做的工作,並表示,將繼續勇於擔當央企使命,積極履行電信普遍服務責任義務,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強的網絡支撐。甘肅省通信管理局局長趙衛東作為地方通信行業主管部門代表,介紹了推進電信普遍服務試點工作,助力精準扶貧的典型經驗。

    論壇還以“寬帶網絡使農村生活更美好”為主題舉行了沙龍活動,邀請地方政府代表、農戶代表、行業內外專家分享各自的心得體會,交流意見建議。

    據悉,本次論壇由中國電信、中國移動、中國聯通,中國鐵塔及人民郵電報社共同協辦。論壇同期還舉辦了“以人民為中心——信息高速公路助力脫貧奔小康”成果圖片展。

關閉