天津:謀劃建設“大智慧”創新體系

2017年10月11日 17:15:33 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    記者日前從天津市科委了解到,按照國家部署決策,天津市正式啟動實施“人工智慧科技重大專項”,借助中國新一代人工智慧發展戰略研究院年內在天津建成的契機,謀劃建設國內首個具有中國特色“大智慧”創新體系,讓智慧生活早日惠及百姓生活。

    據了解,“大智慧”創新體系,涵蓋智慧製造、智慧交通、智慧家居、智慧金融、智慧醫療等多個領域。天津市出臺的人工智慧重大專項重點圍繞“523”工作任務開展實施,即推動智慧傳感、腦機協同、生物特徵識別、語義音視頻分析識別、智慧網聯車5項細分領域關鍵共性技術創新,開展智慧製造、智慧網聯車2個應用示範,強化戰略研究、超級計算、創新服務3大服務支撐平臺建設。

    天津市科委負責人表示,天津産業結構調整已經為現代産業新體系建設打下了良好的基礎。天津將抓住科技創新促進産業轉型這一有利時機,從頂層設計入手,完善人工智慧領域的科研和産業佈局,加速人工智慧、智慧製造、智慧金融、智慧醫療和智慧農業等産業集聚區建設,打造“天津智港”,為國家“大智慧”創新體系和生態提供有益探索和有力支撐。(孫玉松)

關閉