湖北:工商登記全程電子化 可實現“一次辦成”

2017年10月31日 21:07:05 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社武漢10月31日電(記者李建平)湖北工商網上登記系統實現進一步升級,從10月31日起,面向所有市場主體的全類登記業務在工商網站上都可以實現“網上申請、一次辦好”。

    記者從湖北工商局獲悉,登記系統升級後,包括公司制企業、非公司企業法人、合夥企業、個人獨資企業、農民專業合作社、個體工商戶等在內的各類市場主體,都可以在網上辦理名稱預先核準、設立、變更、登出登記等業務。申請人登陸湖北省工商局門戶網站“湖北省工商局政務服務中心”模組自助辦理,各項業務審核通過後,攜帶與網上申請通過後一致的列印材料到櫃檯領取相關手續即可。

    湖北省工商局工作人員現場演示顯示,這一網上登記系統界面簡潔、操作方便,每一步都有提示與説明,且能根據申請人所填信息自動生成《股東會決議》《章程》等文書。網上申請通過的登記業務,可實現“一次辦成”,減少申請人來回奔波之苦。

    湖北省工商局相關負責人介紹,此次升級版的網上登記系統有兩大特色:一是在前期只開通了名稱和公司制企業設立登記業務的基礎上,擴大了適用類型和登記業務範圍,實現了市場主體全類型及登記業務全類型覆蓋;二是在全國重點推進企業網上登記的基礎上,率先開通了農民專業合作社、個體工商戶的網上登記,實現了全類市場主體全程電子化網上登記業務的全覆蓋。

關閉