新疆電商扶貧初見成效

2017年11月02日 12:47:33 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    記者從2017年新疆電子商務工作推進會獲悉:近年來,新疆維吾爾自治區大力推進全區電子商務示範體系建設,電子商務助力精準扶貧的作用日益凸顯。目前,新疆維吾爾自治區22個國家級貧困縣已被列入國家級電子商務進農村綜合示範縣,佔示範縣總數的61.11%。

    據了解,全區現有國家和自治區級電子商務進農村綜合示範縣55個,其中國家級36個,中央財政投入資金7.2億元用於建設。2015年以來,示範縣累計培訓達1740批次以上,培訓人數突破13.96萬人次,帶動就業6.3萬多人,其中貧困人口1.2萬多人。

    全區示範縣共建設農村電子商務縣級運營中心43個、倉儲物流中心71個、鄉村電商服務站點1867個。2015年至2017年7月底,26個國家級電商綜合示範縣農産品網銷額達19.59億元,農村網購額達13.04億元。

    近年來,自治區商務廳會同自治區黨委組織部印發了《關於深入推進農村電子商務工作的指導意見》,將農村電子商務發展納入“訪惠聚”工作中,推動農村一二三産業融合發展,支持和鼓勵農民就業創業,拓寬增收渠道,在脫貧、扶弱上不斷取得新進展,助力農村電商發展。

    “我們將繼續推動用電子商務方式助力貧困地區經濟社會發展。未來,將重點支持南疆地區、貧困地區、邊境地區開展電子商務進農村綜合示範工作。到‘十三五’末,力爭培育40個國家級電子商務進農村綜合示範縣(市),60個自治區級電子商務進農村綜合示範縣(市)。”自治區商務廳黨組書記、廳長戎軍説。

    今後,自治區商務廳將對貧困人群免費開展電商培訓,幫助貧困群體開發網銷産品,借助主流電商平臺銷售名優特産品。(記者陳薔薇)

關閉