全國網信系統學習貫徹黨的十九大精神宣講活動報告會在大河網舉行

2017年11月10日 19:26:37 來源: 大河網
  【列印】 【糾錯】

    11月8日上午,全國網信系統學習貫徹黨的十九大精神宣講活動報告會在河南日報報業集團4樓報告廳舉行,這也是中央網信辦宣講團在河南省網信系統的首場報告。來自河南省委網信辦的機關幹部、大河網等省會新媒體的從業人員近200人收聽了報告。

    中央網信辦宣講團成員、中央網信辦網絡評論工作局地方指導處處長吳淑綱以其較高的政策理論水準和豐富的工作實踐經驗,結合自身對十九大的深刻理解和獨到見解,用兩個小時的時間為現場人員作了一場精彩的專題報告。

    報告圍繞認真學習領會黨的十九大主題、習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義和豐富內涵、十八大以來取得的歷史性成就和歷史性變革等十個方面的內容進行系統闡述。整個報告高屋建瓴、脈絡清晰、生動鮮活,富有新意,對黨的十九大提出的重要思想、重要觀點、重大論斷、重大舉措進行了詳細解讀,具有很強的思想性、理論性、針對性,對全面理解和把握黨的十九大精神、推動我省網信事業發展具有非常重要的指導意義。

    吳淑綱在談及網信工作開展過程中應如何學習宣傳貫徹十九大精神時提出了五點建議和要求:

    一、要維護國家政治安全先鋒隊的作用。落實網絡意識工作責任制度,加強互聯網內容陣地建設和管理;堅持正確輿論導向,豐富創新傳播手段,提高新聞輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力;建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間,旗幟鮮明的抵制反對各種錯誤觀點,牢牢掌握網絡意識形態工作的引導權,切實維護以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全。

    二、牢牢掌握網上輿論鬥爭主動權,發揮信息化驅動引領作用,做踐行新發展理念的排頭兵。作為黨領導下的新聞媒體,我們要明白自己肩上的責任。既要讓作品好,有正確的政治導向,同時也要增強傳播力。加快信息領域核心技術制度創新,做大做強數字經濟,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟的深度融合,促進網信企業做大做強。

    積極服務國家重大戰略,在創新引領、共用經濟等領域培育新增長點,加強信息基礎設施建設,推動信息便民惠民,推動網絡扶貧行動向縱深拓展,加強網信居民深度融合發展,著力建設網絡強國、數字中國、智慧社會,為經濟社會發展注入新動力。

    三、築牢網絡空間安全屏障,做維護國家安全的生力軍。堅持以總體國家安全觀為指導,牢固樹立正確的網絡安全觀,強化關鍵信息設施的保護,提升態勢感知和應急處理能力,夯實網絡安全工作基礎,健全網絡安全保護體系,加強數據安全和個人信息保護,切實提升國家網絡安全水準。

    四、深化網絡空間交流合作,構建網絡空間命運共同體的踐行者。網絡空間是人類生活新空間,構建網絡命運空間共同體是構建人類命運共同體的必然要求之一。要以總書記四項原則、五點主張為指引,積極推進全球互聯網治理體系變革,深度參與、影響國際互聯網治理進程,加強網絡空間互利合作,加快網信企業走出去的步伐,讓互聯網發展成果造福全人類。

    五、加強網信系統黨的建設,為網信事業發展提供有力保障。把政治建設擺在首位,推動全面從嚴治黨向縱深發展,切實加強和規範黨內政治生活,嚴格落實全面從嚴治黨的主體責任;全面落實黨內監督責任,深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作,打造一支忠誠、乾淨、擔當的網信隊伍;加強互聯網企業、網站黨組織建設,引導和激勵各級黨組織、廣大黨員在網信事業發展中發揮戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用,為建設網絡強國貢獻智慧和力量。

    報告最後,河南省委網信辦副主任蔡新民總結稱,希望網信戰線的同志們進一步增強政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,完整準確地領會黨的十九大提出的新思想、新論斷、新要求,堅持先學一步,學深一層,真正做到學懂、弄通、做實,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導實踐,推動工作。

    會後,大河網及報業集團網絡新媒體將精心策劃重點選題,開設專題專欄,按照中央網信辦和省委要求,積極開展網上新聞宣傳、理論闡釋,讓廣大網民對十九大精神聽得懂、能領會、可落實,迅速在網上掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮。

    據悉,此次宣講報告會還將走進映象網、鄭州中原網、洛陽洛陽網等網站和部分網信骨幹企業。

    報告會結束後,現場人員在接受大河網記者採訪時均表示受益匪淺,將“不忘初心 牢記使命”,認真學習宣傳貫穿黨的十九大精神。

    在大河網工作了13年的老編輯婁恒説,十九大的報告已經熟讀了好幾遍了,但是每讀一次都會有新的收穫。吳處長的宣講不僅全面而且接地氣,結合了網信工作的實際情況。讓我對新時代、新思想、新征程有了更加深刻、具體、系統的認識。相信在中國共産黨的領導下,我們偉大的祖國將走向更加繁榮、富強的明天。

    河南省政府網副總監銀新玉説,今天受益頗多,作為一名網絡編輯,我們要立足本職,落實十九大報告中對互聯網工作提出的新任務新要求,真正做到銘于學、融於心、踐于行。高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。今後,我們既要抓好自身學習,學懂、弄通黨的十九大精神,還要努力做好黨的十九大精神網上宣傳工作,為互聯網行業的發展、為網絡強國建設作貢獻。

    河南省人大網編輯部總監閻乃川説,作為一名網絡新聞工作者,聽了這次宣講以後很振奮!吳處長從網信工作角度全面對十九大報告進行了歸納、提煉和解讀,具有很強的實踐性和指導意義,對我們今後的工作有很大幫助!聽了宣講之後,我對十九大報告的精神和內涵有了更深層次的領會,也更了解當前網信工作的現狀和發展方向,對新聞事業也有了更強的信心。

    來自河南省文明網的網絡編輯安艷鴿説,“新時代要有新氣象,更要有新作為,聽了宣講,我心情很激動。作為河南文明網的編輯,在以後的工作中,我們要加強自己的政治意識和宣傳意識,宣傳河南好人好事,弘揚正能量,傳遞真善美,引領社會發展新風尚。”

    大河客戶端記者梁新翠深受鼓舞,她説,“生動、精彩、管用!這既是宣講,又是授課,讓我們頗感受益。我們將把學習領會的十九大精神貫徹落實到工作中,在平時的採訪過程中牢記自己做為時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者的作用,將深入基層采寫更多接地氣、有溫度、冒熱氣的新聞作品,更好地把十九大精神宣傳到基層,把基層的好做法、好經驗報道出去。”(記者 莫韶華 實習生 周穎瑩/文 范昭 牧堃 李昊陽/圖)

(原標題:【領航新征程】學習貫徹黨的十九大精神全國網信系統宣講報告會在大河網舉行)

關閉