全國“網信普法進校園”活動走進新疆高校

2017年11月14日 20:03:06 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,由國家互聯網信息辦公室等部門主辦的全國“網信普法進校園”活動走進新疆,先後在新疆警察學院和新疆農業大學舉辦了專題講座、專家論壇和模擬法庭,旨在增強高校師生及社會公眾對網信法律制度的了解,弘揚網信法治文化,促進校園網信普法宣傳主陣地和主渠道建設。

    此項活動2017年9月啟動,將在全國六個城市十二所高校舉行,烏魯木齊為第四站,活動已初步形成了網上宣傳聲勢,掀起了網信普法的熱潮。

2017年全國“網信普法進校園”活動烏魯木齊站啟動儀式現場。

    為常態化開展校園普法活動,新疆互聯網信息辦公室從全區8所高校選拔了一批大學生普法志願者,同步實施了“新疆大學生普法校園行”活動。

    11月6日上午,全國“網信普法進校園”活動烏魯木齊站暨“新疆大學生普法志願者校園行”活動啟動儀式在新疆警察學院舉行,國家互聯網信息辦公室政策法規局、新疆互聯網信息辦公室、自治區黨委教育工委、自治區教育廳以及自治區司法廳等相關領導出席。

國家互聯網信息辦公室政策法規局副局長李長喜在啟動儀式發出三點倡議。

    國家互聯網信息辦公室政策法規局副局長李長喜在啟動儀式上指出,新疆是我國西部最大的省份,做好新疆網信普法宣傳意義重大。今年六月,《中華人民共和國網絡安全法》正式實施,在國家網信法治事業具有重要里程碑意義,為全面依法治網、依法辦網、依法上網,維護廣大人民群眾在網絡空間的根本利益提供了有力法治保障。李長喜副局長向同學們發出“法令行,則國治,法令馳,則國亂”“崇尚法治、捍衛法治、踐行法治”的倡議,號召新疆學子積極學習法律,系統把握中國特色社會主義法治理論,把握信息革命時代下的各類新型法律關係,自覺規範網絡空間行為。李長喜副局長還表示,我們要充分發揮互聯網的傳播優勢,不斷增強網信普法宣傳的趣味性、針對性和有效性,讓青春力量助力網絡強國建設。

新疆維吾爾自治區黨委網信辦專職副主任盧春萍為普法志願者團隊授旗。

    啟動儀式上,新疆互聯網信息辦公室專職副主任盧春萍為普法志願者隊伍授旗,並表示,我們將以此次活動為契機,以校園普法為出發點,充分調動廣大高校師生的主觀能動性與積極性,凝聚和培養一批優秀的網信法律人才,逐步建立健全我區網信領域法律法規宣傳教育體系,促進網信法律法規宣傳教育機制化、常態化。

    全國“網信普法進校園”活動新疆站共有1200余名師生來到現場參與活動。啟動儀式上,新疆大學生普法志願者代表倡議同學們依法上網,文明上網,爭做中國好網民,積極參與網信普法活動,共同維護良好的網絡生態。

資深專家、學者圍繞關鍵信息基礎設施的保護開展了專家論壇。

    北京航空航太大學法學院院長、教育部長江學者特聘教授龍衛球,國家工業信息安全發展研究中心副主任李新社,分別就網絡安全形勢、網絡安全和網絡安全法等做了專題講座,為同學們分析網絡安全形勢,普及網信法律知識,警示和解析如何應對網絡安全風險。

    北京師範大學刑事法律科學研究院、中國信息通信研究院等單位相關專家與新疆網絡安全領域專家學者還圍繞關鍵信息基礎設施的保護開展了論壇交流。

新疆警察學院師生的模擬法庭

    為了增強網信普法效果,活動中佈置了宣傳展板,發放了活動宣傳資料,播放了網信普法H5等。(新疆網信辦供稿)

關閉