中央網信辦學習貫徹十九大精神湖北首場宣講報告會舉行

2017年11月14日 19:43:11 來源: 湖北日報網
  【列印】 【糾錯】

 

中央網信辦網絡安全協調局副巡視員李愛東作十九大精神宣傳報告 記者 周喆宇 攝

    11月13日上午,全國網信系統學習貫徹黨的十九大精神宣講活動報告會在湖北日報網舉行。按照中央網信辦統一部署,中央網信辦宣講團成員、中央網信辦網絡安全協調局副巡視員李愛東作十九大精神宣傳報告,這也是中央網信辦宣講團在湖北網信系統的首場報告。來自省委網信辦的機關幹部、湖北日報網、長江雲等省重點新聞網站從業人員近200人聆聽了報告。

    “黨的十九大報告中有25處提到了網信工作,其中2次提到‘數字’,3次提到‘智慧’,4處提到‘互聯網’,7次提到‘信息’,9次提到‘網絡’,可見中央對網信工作的高度重視。”李愛東用生動的語言,圍繞認真學習領會黨的十九大主題、習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義和豐富內涵、十八大以來取得的歷史性成就和歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代的豐富內涵和重大意義、新時代中國共産黨的歷史使命、中國社會矛盾的主要變化等十個方面,深入淺出的對黨的十九大報告進行了系統闡述和全面解讀。

省委網信辦機關幹部、省重點新聞網站從業人員聆聽報告 記者 周喆宇 攝

    網信工作開展過程中應如何學習宣傳貫徹十九大精神?李愛東提出了五點要求:一是守牢網上輿論鬥爭主陣地、主戰場的最前沿。二是發揮信息化驅動引領作用,做踐行新發展理念的排頭兵。三是築牢網絡空間安全屏障,做維護國家安全的生力軍。四是深化網絡空間交流合作,構建網絡空間命運共同體的踐行者。五是加強網信系統黨的建設,為網信事業發展提供有力保障。

    “當前,我國正加速從網絡大國向網絡強國闊步邁進。作為網信工作者,既要立足本職工作,落實十九大報告中對網信工作明確提出的新任務、新要求,更要著眼大局,把十九大確立的黨的基本理論、基本路線、基本方略以及各方面的重大決策部署,貫徹落實到網絡安全和信息化工作的全過程,確保十九大精神在網信系統落地生根,通過做好網信工作,為全系統貫徹落實十九大精神提供有力保障。”李愛東的話引起強烈共鳴。

省委網信辦機關幹部、省重點新聞網站從業人員聆聽報告 記者 周喆宇 攝

    湖北省委網信辦副主任姚德新作總結發言,整個報告緊扣十九大精神,主題鮮明、重點突出、講解全面,具有很強的思想性、指導性、針對性,對全面理解和把握黨的十九大精神、推動我省網信事業發展具有非常重要的指導意義。他要求,下一步全省網信系統要繼續在深化認識、深入學習、繼續宣傳、統籌規劃、謀劃推進五個方面上下功夫,以此次宣講為契機,做好全省學習貫徹十九大精神的網上宣傳和引導工作。

    湖北日報網編輯伍佳佳在接受採訪時表示,學習宣傳貫徹好十九大精神是網信戰線的首要政治任務,必須高效完成。新聞工作者使命光榮,要結合工作實際,充分發揮聰明才幹,把黨的十九大提出的新思想、新論斷、新提法、新舉措,運用新媒體手段,創新表達,讓十九大精神走進千家萬戶,深入百姓心中。

    湖北日報客戶端編輯李坤聽完報告深受鼓舞,他説:“作為新聞工作者,自覺學習貫徹黨的十九大精神不僅是工作需要,更是提高自我政治水準、業務能力的需要,堅持正確的輿論導向,嚴格遵守宣傳紀律,正確解讀和宣傳好黨的十九大精神是我們義不容辭的責任和使命。”(記者 張城)

關閉