湖南省“互聯網+監督”平臺正式上線運作

2017年11月16日 13:42:34 來源: 紅網
  【列印】 【糾錯】

啟動儀式現場。

  11月14日上午,湖南省省市縣三級“互聯網+監督”平臺正式上線運作。湖南省委常委、常務副省長陳向群在啟動儀式上講話。湖南省委常委、省紀委書記傅奎主持。

  “互聯網+監督”工作是湖南省委、省政府推進全面從嚴治黨,加強對權力制約監督,深化“雁過拔毛”式腐敗問題專項整治的一項創新舉措。按照“統一平臺、統一標準、統一實施、三級運維、基本功能、各具特色”的思路,“互聯網+監督”平臺依託省電子政務外網雲平臺總體框架,利用現有基礎設施、應用環境和系統資源進行建設。該平臺圍繞“錢從哪來、花到哪去、幹了什麼事、效果怎麼樣、有沒有問題”這條主線,將各類民生資金特別是扶貧資金的撥付、發放和使用情況全面公開,實現對每筆資金從上至下、從部門到農戶到個人到項目的全程監督。群眾可通過平臺門戶網站、移動APP、微信公眾號等途徑,足不出戶地對民生、扶貧資金使用、發放情況進行實時監督,倒逼職能部門及時發現、糾正問題。

  陳向群要求,各級各部門要切實提高政治站位,強化責任擔當,加強統籌協調,確保各項任務落地落實。要按照“公開是常態,不公開是例外”的要求,對省級民生項目資金對應的所有民生資金分配、撥付、發放情況,做到一分不留、一項不少的全面公開。要完善數據採集長效機制,規範民生資金數據和村級財務數據的錄入、管理等工作,確保採集及時、準確、全面。要根據管理許可權和監管職責,做好平臺投訴舉報和問題線索處置工作,及時回應群眾關切。要加強宣傳推廣,運用各類媒體引導群眾關注、了解、使用“互聯網+監督”平臺,提高平臺覆蓋面和影響力。要加強對“互聯網+監督”平臺的運作維護、數據安全和考核管理,做好功能完善、運營推廣和技術保障等後續服務,切實把平臺建好、管好、用好。(張英 張貴忠 谷志華)

關閉