“互聯網+” 驅動浙江越來越好

2017年11月30日 14:19:10 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    12月3日至5日,第四屆世界互聯網大會將在浙江省桐鄉市烏鎮舉行,一年一度的“烏鎮時間”即將開啟。近年來,互聯網給烏鎮、給浙江帶來了哪些變化?

    近日,記者進入烏鎮景區,檢票口用的是人臉識別系統,信息處理僅需0.6秒;4G網絡實現多制式全覆蓋,手機可隨時隨地連接;想坐遊覽車或搖櫓船?這裡的車、船都安裝了GPS和北斗雙模定位系統,手機掃碼就可一鍵呼叫……此外,阿裏無人超市、垃圾撿拾機器人、遠傳智慧機器人等26項智慧化項目已落地烏鎮。

    走在烏鎮,小橋流水的江南美景依舊,無處不在的科技范兒同樣讓人目不暇接。

    黨的十九大報告提出,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合。在信息經濟領域,烏鎮借助“世界互聯網大會”的契機,著力發展互聯網産業,如今成績斐然。“借大會紅利,我們正努力打造互聯網産業新高地。”桐鄉市委負責人表示。

    目前,桐鄉已吸引浙江大數據交易中心、烏鎮互聯網醫院等265個互聯網項目落戶,總投資346億元,完成註冊資本48.5億元。

    古香古色的屋檐下,一塊印著“烏鎮互聯網醫院”的牌子格外顯眼。進入醫院,寬大的螢幕上不斷閃爍著醫生接診患者的信息。“借助大數據,醫患匹配度達到了80%以上,醫生能得到更有針對性的信息。”烏鎮互聯網醫院院長張群華介紹。

    桐鄉市在烏鎮核心區塊規劃了3.13平方公里來建設互聯網特色小鎮。如今,已新入駐互聯網及相關企業43家。在桐鄉科創園,今年新增優質項目15個。數據顯示,孵化企業累計銷售額2.8億元,同比增長30%。

    烏鎮、桐鄉的發展,是浙江近年來著力發展信息經濟的一個縮影。作為全國首個提出打造信息經濟大省的省份,信息經濟已經成為浙江經濟增長的新引擎。

    走進位於杭州的傳化集團公路港,交易大廳像證券交易所一般。“我們建立了智慧調度室,利用信息技術將貨運企業和貨車司機‘拉進來’。”傳化智聯副總裁項天成説,“借助信息技術,貨車的空載率大大降低。”記者在傳化公路港全網展示中心看到,當天網絡平臺成交量已超過3.5萬單,當日成交額突破4億元。

    浙江發展的數據同樣印證了這一點:今年前三季度,浙江信息經濟核心産業增加值達3454億元,同比增長15.9%,佔全省GDP比重達9.35%,成為名副其實的支柱型産業。

    信息經濟的發展不僅推動經濟結構不斷優化,也給浙江百姓帶來更多實惠。

    因為“互聯網+醫療”,杭州市江幹區居民錢一峰在家就可以挂上大醫院的專家號,通過視頻可以與專家對話,並享受“快遞收藥”的便捷服務。

    因為“互聯網+政務服務”,衢州市龍遊縣居民劉利仙在縣行政服務中心“電水氣聯動過戶”窗口,僅用20分鐘就辦好了房屋電、水、氣過戶等所有事項。而在以前,他要跑3個部門,花費1天時間。

    互聯網帶來的便利,讓人們對即將到來的第四屆世界互聯網大會更為期待。

    “對互聯網大會,我更期待會中發佈的‘黑科技’,這預示著我們的工作和生活會更便捷。”義烏市公安局經偵大隊民警龔衛東告訴記者。近來,義烏公安部門在互聯網上搭建了“義烏國際貿易綜合服務及經濟案事件預警平臺”,已成功防範處置了100多起合同詐騙案。(記者 方敏)

關閉