哈爾濱市步入“互聯網+社保”時代 智慧人社APP正式面世

2017年12月07日 19:33:19 來源: 東北網
  【列印】 【糾錯】

    記者近日從哈爾濱市人社部門獲悉,哈爾濱智慧人社APP正式面世。據悉,APP從服務覆蓋全體群眾的角度出發,未參保群眾也可直接通過APP查詢政策法規、通知通告、就業信息、便民服務等信息。

    據了解,智慧人社手機APP採用身份證號碼+人臉識別技術進行個人信息核對。人臉識別系統改變了以往先註冊,再密碼登錄,短信驗證等繁瑣的登陸方式,賬戶安全級別也有所提升。只要參保群眾辦理了社會保障卡,進行了社保卡信息採集即可進行APP賬戶登錄。登錄APP後,後臺程式通過身份證號碼將查詢到所有的相關個人參保信息,整合到個人檔案袋欄目中,再也不用參保人員通過欄目一個個的去搜尋個人信息。在便民服務欄目裏哈爾濱市人社局統計了全市可經辦居民醫療保險參保、養老保險生存認證的社區地址,並通過地圖的形式定位出來。

    下一步,人社部門將儘快完善企業職工養老保險、勞動合同查詢功能,增加APP內的養老保險生存認證、失業保險人員簽到、異地就醫登記備案,醫療保險欠費補繳等功能,讓群眾切實感受到“互聯網+人社”帶來的便利。目前哈爾濱智慧人社APP上線系統為安卓系統,蘋果系統也將在近期上線運作。市民可通過哈爾濱人社微信公眾號下載APP。(記者 孫英鑫)

關閉