內蒙古開展生態環境大數據建設 助力再現“草原藍”

2018年01月04日 12:22:17 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    內蒙古是我國北方重要生態安全屏障,同時也是國家大數據綜合試驗區。近年來,內蒙古率先開展生態環境大數據建設,為環境管理提供精準監管和決策依據,助力內蒙古再現綠水藍天。

    在內蒙古生態環境大數據應用平臺上,覆蓋12個盟市、564家污染企業的環境監測數據實時顯示,污染源監管、大氣環境品質、地表水環境品質的統計圖表清晰明瞭。內蒙古自治區環境在線監控中心主任阿永嘎介紹説,內蒙古以生態環境大數據管理平臺為基礎,收集了內外部139項數據,與氣象局、經信委、國土廳等部門實現數據共用,形成了全區環境管理一張地圖、一份檔案、一個平臺的格局。

    有了生態環境大數據的整合共用,怎麼應用成為關鍵。近幾年內蒙古選取試點開展區域、行業和流域生態環境大數據分析,應用於環境品質改善、污染源監控、環境監管執法、環保目標考核等領域,真正實現用數據説話、用數據管理、用數據決策。

    烏海及周邊地區是內蒙古空氣污染治理的重點區域,工礦企業煙塵污染嚴重。通過對當地6個工業園區企業的排放強度、産業結構、工業産值等因素的大數據分析,當地大氣污染現狀及成因一目了然,不僅幫助環境執法部門精準確定監管對象,同時助推企業實現産業結構的優化升級。

    烏梁素海是國家“水十條”列入的7個重點治理湖泊之一,涉及周邊多個旗縣,一直難以確定各旗縣的污染責任。針對這一問題,烏梁素海建立生態環境監測體系,對各旗縣排入湖區的污染源來源、種類、總量等進行數據分析,為制定污染防治措施、落實環境品質目標考核等提供了數據支撐。目前,烏梁素海的整體水質已明顯改善,局部區域水質達到Ⅳ類標準,重現“塞外明珠”的美麗風姿。(記者 陳磊 安路蒙)

(原標題 內蒙古:生態環境大數據 助力再現“草原藍”)

關閉