湖北建設天基物聯網

2018年01月15日 22:01:51 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社武漢1月15日電(記者黃艷)湖北正在建設天基物聯網,把基站搬到天上,信號可覆蓋全球,以後在海洋、沙漠、荒島這些地方都能上網。計劃今年底發射的兩顆100千克量級試驗星,目前正在抓緊研製出樣。

  記者日前從中國航太三江集團有限公司獲悉,這家公司正在打造的“行雲工程”是低軌窄帶通信衛星星座,即天基物聯網,信號可覆蓋全球。這也是湖北第一個通信衛星星座。

  去年底,湖北省最大商業衛星公司航太行雲科技有限公司註冊成立。公司常務副總經理劉蕭磊介紹,“行雲工程”分為三個階段,首個階段到2018年底完成兩顆100千克量級試驗星發射,將驗證不少關鍵技術,開始初步運營;到2020年前完成12顆星組網,實現初步盈利能力;第三階段進行“補星”,最終約80顆小衛星組建星座,實現全球覆蓋,業務拓展到國外。

  天基物聯網和地面物聯網相對應,就是發射若干顆衛星上天組網,以衛星為基站,為地面用戶提供物聯網服務。天基物聯網應用非常廣泛,尤其是在地面網絡無法覆蓋的偏遠地區和應急需要時,如為應急救災快速建立通信鏈路和指揮系統,為戶外運動遇險人員搭建生命保護線,為海洋漁政提供動態監測信息,為水利防汛系統管理防汛地區,為勘探科考野外作業提供通信保障等。

關閉