智慧立案入駐北京法院 掃描身份證按提示操作可生成訴狀

2018年01月18日 12:47:06 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京1月17日電(記者熊琳)掃描身份證,按系統提示選擇案由、回答問題、勾劃選項,“訴狀智慧生成一體機”即可對民間借貸糾紛等7個常見案由自動生成訴狀。記者17日從北京市朝陽區人民法院獲悉,隨著智慧立案系統“訴狀智慧生成一體機”入駐法院立案大廳,訴訟當事人可享受更多便利。

    據了解,朝陽法院是北京法院系統收案量最多的基層法院。為滿足群眾訴訟需求,法院利用智慧科技手段,線上線下為群眾提供“雙便利”。針對過去有部分當事人因訴狀撰寫不規範而影響當場立案的情況,法院上線“訴狀智慧生成一體機”,並設置“訴狀模板拷貝系統”。使用者通過掃碼方式,即可將所需的起訴狀模板拷貝至手機或發送至郵箱。

    同時,法院還設置了“訴訟風險評估一體機”,運用大數據分析、法律知識圖譜等技術,對租賃合同糾紛等常見的16類案由進行訴訟風險評估提示。來到法院立案的當事人還可通過“掃碼立案系統”自助填寫立案信息,加快立案流轉。

    為便利當事人,“北京朝陽法院互聯網訴訟平臺”微信端也于日前上線。該平臺涵蓋立案大廳、訴訟中心、執行中心三部分內容。當事人通過手機微信即可實現訴前風險評估、訴狀智慧生成、在線立案填報、遠端庭審、在線證據交換、即時訴訟信息接收、執行申請遞交、聯繫法院等功能。

關閉