杭州互聯網法院法官月均辦案超百件

2018年01月19日 20:59:32 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州1月19日電(記者馬劍)記者從杭州市政府新聞辦日前舉行的新聞發佈會上獲悉,到2017年年底,杭州互聯網法院共立案4859件,法官月均辦案超百件,平均開庭時間25分鐘,當事人實現了訴訟“零差旅費”。

    2017年8月18日,杭州互聯網法院正式揭牌,集中管轄杭州地區網絡購物合同糾紛等涉網案件,通過標準化、結構化的新型互聯網審判方式實現“涉網糾紛在線審”。

    “杭州互聯網法院通過近半年試點已經取得初步成效。”杭州市中級人民法院黨組成員、副院長邵景騰説,杭州互聯網法院在司法程式、訴訟規則、實體規範等領域實現突破,提升了法院的審判質效,讓當事人感受到了高效、便捷的司法服務。

    以司法程式領域為例,“杭州互聯網法院訴訟平臺”實現了訴訟全流程在線,立案、答辯、舉證、質證、開庭等訴訟全流程都可以在線上完成,在“勾勾選選”之間真正實現了讓當事人“一次都不用跑”。

    據統計,到2017年年底,杭州互聯網法院共立案4859件,結案3064件,法官月均辦案超百件,平均開庭時間25分鐘,平均審理天數48天。

    邵景騰透露,杭州互聯網法院正面向全國法院公開選調工作人員以充實審判力量。

    下一步,杭州互聯網法院將著力在構建互聯網司法大數據、推動互聯網空間協同治理上下功夫。同時,深度運用人工智慧技術,不斷實現數據結構化識別、文本語義分析識別等既便利當事人訴訟又有助於提高審判效率的智慧化舉措。

關閉