銀川多措並舉推進5G技術建設

2018年01月19日 20:55:40 來源: 寧夏日報客戶端
  【列印】 【糾錯】

    2017年10月,寧夏銀川市印發了《關於推動中國移動NB-IOT、5G等新一代通信技術建設應用的方案》,標誌著該市正式拉開NB-IOT、5G等新一代通信技術建設佈局。兩個多月以來,銀川市多措並舉,NB-IOT、5G等新一代通信技術建設取得顯著成效。

    新一代通信技術建設工作實施以來,2017年通過約談、電話溝通及現場督察等方式,共協調解決困難站址248處,協調小區光纖接入問題77處,協調商務樓宇等光纖接入問題10處。截至目前,共完成5G基站基礎建設987處,完成NB-IOT基站建設1073處,完成光纖接入小區1096處,覆蓋用戶55萬戶,累計覆蓋用戶103萬戶;接入商務樓宇等場所729處,覆蓋用戶4.9萬戶,累計覆蓋用戶7.5萬戶。

    據銀川市工業和信息化局相關負責人介紹,雖然5G等新一代通信技術建設得到了穩步有序推進,但是在建設過程中仍然存在著部分小區居民阻攔光纖進場、濱河黃河大橋租用預留線纜通道費用過高還未商定等問題,對整體建設進度造成了一定影響。

    為完善全市網絡結構,加快全市新一代通信技術建設部署,銀川市領導小組辦公室將繼續加強溝通協調,針對光纖進場居民阻攔問題,梳理問題種類,分析問題原因,列出問題清單,按照轄區主管原則,督導縣(市)區配合中國移動公司對存在的阻攔問題及時協調解決,建立通報工作機制。

    針對濱河黃河大橋過橋事宜,積極協調組織國資委、城投公司及移動公司,研究推進解決通道費用問題,確保未來該市5G等新一代通信技術能夠與一線城市同步實現商用。

關閉