北京法院推進智慧化建設 數據多跑路群眾少跑腿

2018年01月24日 12:45:15 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

  群眾第一次到法院打官司,面對陌生的環境,時常找不到案件審理的法庭、立案的窗口,在辦公樓裏來回奔波詢問,耗時費力。針對這一問題,北京市第二中級人民法院近日開通院內導航系統,採用高精度、高穩定度藍芽定位技術,實現精準定位,路線引導猶如專人全程陪護引導,對法庭、立案窗口、訴訟費用交納窗口等訴訟及訴訟服務設施實現精準導引。這是北京法院借助科技手段創新工作方式、便利群眾訴訟、回應廣大群眾多元司法需求的又一重要舉措。

  北京市高級人民法院副院長馬強表示,北京法院緊緊圍繞讓群眾享受更加方便、快捷、優質的訴訟服務的目標,全面整合現有訴訟服務流程和功能,創新互動形式,暢通互動渠道,確保群眾有效參與,努力實現群眾意見、訴求的直接表達,努力打造線上線下訴訟服務平臺體系。

  2017年12月25日,北京市海澱區人民法院召開微信立案新聞發佈會,宣佈全國法院系統首個微信立案服務平臺上線運作。微信關注海淀法院自主立案服務號,通過微信端就可以完成遞交訴訟材料、身份驗證、交納訴訟費用等全部立案流程,今後當事人不用到法院、不用遞交紙質材料,就可以實現全流程自主立案。微信立案所採用的身份驗證程式,引入了“人臉核身”技術,並與公安部戶籍信息庫聯網,採取身份證查驗與人臉識別相結合的驗證方式,確保身份驗證過程準確、高效;利用文字識別技術,可自動將當事人上傳的身份證或營業執照中的有效信息轉化成相應的電子文檔,減少當事人在上傳材料時的文字輸入工作,使操作更加簡便,同時也提高上傳信息的準確度。

  從1月19日起,北京法院的訴訟當事人利用微信,只需輕觸手機螢幕就可以辦理線上提交材料、查詢案件進展、聯繫法官、接收送達文書等事項。公眾號還實現了與12368的互聯互通,一鍵撥號直接連線北京法院12368人工語音服務平臺,進行訴訟諮詢、聯繫法官、查詢案件等。

  如果當事人及其代理人想要了解案件審理進程,或者需要聯繫承辦法官、向承辦法官遞交材料,只需要登錄完成實名認證後,就可以在“我的案件”欄目中享受查看審理進程、材料遞交、聯繫法官、申請閱卷等服務。此外,基於微信送達快速、便捷、高效的特點,當事人及其代理人選擇同意以微信方式接收訴訟文書,就可以接收到承辦法官送達的訴訟文書。公眾號還設置找法問案功能,免費提供與案情相似的典型案例和相關法律法規,使當事人對訴訟風險形成合理預期。

  “下一步,我們將進一步推進網上訴訟服務中心建設,讓訴訟服務插上智慧的翅膀,加快實現‘讓信息多跑腿,讓群眾少跑路’的目標。”馬強説。(記者 徐雋)

關閉