浙江“最多跑一次”越跑越順

2018年01月30日 12:29:14 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    “以前辦理出入境證件,至少4次才能辦好。自從浙江提出‘最多跑一次’服務理念後,現在1次就能辦成。希望通過中國僑聯對浙江省委、省政府推出便民措施表達感謝。”這是厄瓜多青田同鄉會秘書長楊蘇榮日前寫給中國僑聯主席萬立駿的一封信。

    “最多跑一次”2016年底由浙江率先推出,指群眾和企業到政府辦事“跑一次”或“零到府”,是浙江繼行政審批制度改革、“四張清單一張網”改革的再深化。浙江力求通過此項改革,推動各級政府辦事效率進一步提高,群眾和企業辦事更簡便。

    “最多跑一次”,倒逼政府部門向自身利益開刀。目前,浙江實現省級部門非涉密辦事項目網上申請渠道全覆蓋。麗水市開通投資項目審批仲介網上競價系統,破除仲介壟斷;寧波市探索特定區域“打包審批、整合服務”模式,變重復跑為集中跑……部門間信息共用了,溝通順暢了,工作效率大幅提高。在台州市路橋區行政服務中心,記者看到,一位女士來辦理企業房屋租賃事宜,14時54分取號,15時03分辦妥,前後不到10分鐘。

    “最多跑一次”,既瞄準經濟發展難題,也聚焦社會民生短板。戶籍辦理、房産過戶、合作醫療報銷等事項辦事量大,百姓反映強烈。“最多跑一次”全面推進“一窗受理”向縣鄉村及企業延伸下移。在慶元縣行政審批中心辦事大廳,正在辦理社保參保的吳學東説:“以前為家人辦社保,稅務、社保、銀行三個地方來回跑,需要好幾天。現在集中到社保窗口,一次就搞定。”

    “最多跑一次”,助推大眾創業熱情。截至去年9月底,浙江省新登記市場主體84.4萬戶,同比增長18.2%,其中新登記企業和個體工商戶同比分別增長25.4%和15.2%。跑一次市場監管局,當天辦好執照,當天即可經營——浙江網訊電子商務有限公司的經歷,在浙江已很尋常。隨著“最多跑一次”改革深化,浙江省級“最多跑一次”事項已達665項,幾乎涵蓋百姓生活、企業經營的大部分領域,其中174項實現“零到府”。

    黨的十九大要求增強改革創新本領,善於運用互聯網技術和信息化手段開展工作。面對百姓新期盼,浙江將“最多跑一次”改革進一步引向深入——不但要求跑得“快”,還要求跑得更有“品質”:各級政府整合優化辦事流程,做到省、市、縣事項統一,流程統一,材料統一;借助大數據,實時掌握“跑一次”過程中遇到的新痛點、新堵點、新難點,選定最佳解決路徑,提升政府公共服務的品質和效率。

    日前,國家發改委互聯網大數據分析杭州分中心的分析顯示:“最多跑一次”群眾“滿意”和“比較滿意”評價高達94.7%,86.61%的群眾辦事“一次辦成”。(記者王慧敏、方敏)

(原標題:企業減負增添活力 百姓辦事省心省力 政府效能提升發力 浙江 “最多跑一次”越跑越順)

 

關閉