遼寧召開省委網絡安全和信息化領導小組會議

2018年01月30日 12:32:32 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    1月24日,遼寧省委網絡安全和信息化領導小組召開會議。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於網絡安全和信息化工作重要指示精神,總結遼寧省2017年網信工作,研究部署2018年工作。省委書記、省委網絡安全和信息化領導小組組長陳求發主持會議並講話,省委副書記、省委網絡安全和信息化領導小組副組長唐一軍出席會議。

    陳求發在講話中指出,2017年,全省網信系統認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實黨中央決策部署及省委、省政府具體安排,健全完善全省網信管理體制,全面加強網絡內容建設,有力維護網絡意識形態安全,切實提升網絡安全保障能力,全力推進信息化發展,各方面工作都取得了新進展。

    陳求髮指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡安全和信息化工作,總書記多次發表重要講話、作出重要指示,為我們做好網信工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。全省上下要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,從維護國家安全和政權安全、增強意識形態領域主導權和話語權、營造振興發展良好環境的高度,進一步增強責任感和緊迫感,切實把網絡安全和信息化工作抓細抓實抓準抓出成效。

    陳求發強調,今年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,也是加快推進遼寧振興發展、決勝全面建成小康社會的關鍵一年。做好今年的全省網信工作,營造良好的輿論環境,意義重大、任務艱巨。全省網信部門要緊密結合實際、突出問題導向,堅持圍繞中心、服務大局,不斷加強政治建設、思想建設、組織建設、能力建設,推動全省網信工作再上新臺階。一是要堅持網信工作正確的政治方向。牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持黨管宣傳、黨管意識形態,牢牢把握工作領導權、主導權。二是要做到宣傳工作與網信工作相統一。圍繞振興發展主題,聚焦全面從嚴治黨和“一帶五基地”建設、實施“五大區域發展戰略”取得的階段性成果,堅持網上網下相結合,堅持傳統媒體與新媒體相結合,不斷創新方法手段,講好遼寧故事,傳播遼寧聲音,唱響主旋律、弘揚正能量。三是要做到堵與疏相統一。及時掌握網上輿情動態,在依法加強管理的同時,以開明的姿態、開放的思維,積極回應社會熱點、難點、焦點問題,妥善處置苗頭性、傾向性問題,及時主動引導輿論。四是要做到提升管理能力與適應工作要求相統一。不斷完善機構設置、體制機制和硬件設施,為做好網信工作提供有力保障。明確崗位職責,加強業務培訓,大力引進人才,努力打造一支政治強、業務精、作風硬的網信幹部隊伍。五是要加強信息化建設。以整合資源、節約成本、提升效益為目標,加強頂層設計,進行統籌謀劃,搭建信息平臺,打破“信息孤島”,實現信息共用,不斷提升數據服務群眾、服務決策、服務振興水準。

    會議還審議了《遼寧省2018年網信工作要點》和《遼寧省關於規範黨員幹部網絡行為的實施意見》。

    省領導李文章、范衛平、張雷、劉煥鑫出席會議。(遼寧網信辦供稿)

關閉