青海省精準扶貧大數據平臺讓脫貧更精準

2018年02月09日 12:51:35 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    貧困人口如何精細化管理?扶貧資源如何精確化配置?貧困農戶如何精準化扶持?去年以來,隨著“青海省精準扶貧大數據平臺”的上線啟動,青海省脫貧攻堅實現了精準識別、精準幫扶、精準管理、精準評價。

    “讓政策落地,讓老百姓受益,讓脫貧攻堅任務順利完成。”帶著這樣的使命與擔當,目前,青海省精準扶貧信息化服務平臺已在青海省海東市所屬的二區四縣範圍進行了全面推廣應用,其中貧困村634個,實現了對48377戶貧困戶,175548貧困人口的精準識別。

    打開青海省精準扶貧信息化服務平臺頁面,可以看到扶貧政策、創新創業、扶貧動態、社會幫扶等內容。

    關某某,因病致貧、一般貧困戶、未脫貧、尖嶺村……在隨意調取的貧困戶信息中,記者看到了羅列詳盡的個人信息,僅貧困戶生産生活條件一欄,就列出了包括家庭收入、耕地情況等在內的幾十項具體內容,還在個人信息卡片中增設了現狀照片,如實反映貧困戶的生産生活狀況。

    “通過這一平臺,我們不僅可以詳細記錄各項扶貧信息,記錄貧困村幫扶計劃,還能通過分析貧困戶致貧原因,與各單位銜接制定特色種養殖業、勞務輸出、技能培訓等因戶施策措施,並實時記錄扶貧項目進展情況。”青海省科學技術信息研究所相關負責人介紹説。

    民和回族土族自治縣是第一個應用精準扶貧信息化服務平臺的試點縣。

    “有了這個平臺,相當於有了一個精準脫貧的大數據庫,全村貧困戶狀況及脫貧攻堅進展情況一覽無余,真正實現了精準識別、精準服務和精準管理,讓精準脫貧更精準。”民和縣西溝鄉涼坪村第一書記肖懋介紹,在精準扶貧信息化服務平臺上,不僅可以隨時查看貧困戶的年均收入及收入來源、致貧原因、耕地類型及數量、主要種植農作物及養殖家禽等基礎信息,而且還可以看到各行業部門及第一書記結合貧困村現狀制定的幫扶計劃,以及脫貧進程。

    通過兩年來精準扶貧工作的開展,2016年海東市160個貧困村退出,4萬多貧困人口脫貧。2017年,海東市還有貧困村474個,未脫貧貧困戶35838戶,未脫貧貧困人口133021人。

    扶貧有“數”,脫貧有望,技術先行全覆蓋。2017年以來,青海省科技廳利用“互聯網+”技術,按照“1+3”精準扶貧信息化服務模式,建設了具有基礎數據管理、動態監測、數據統計、監督管理、在線指揮等5大功能的青海省精準扶貧工作大數據平臺,為扶貧攻堅實現精準識別、精準幫扶、精準管理和精准考核提供了技術支撐,同時科學制定科技扶貧發展規劃,發展特色産業推動聯點幫扶村脫貧。(萬瑪加 孫海玲)

(原標題:有了大數據 脫貧更精準)

關閉