甘肅構建智慧旅遊服務體系“路線圖” 實現“一部手機遊甘肅”

2018年02月22日 11:24:04 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    甘肅將綜合運用大數據、雲計算、人工智慧等現代技術手段,在今年5月底前初步實現“一部手機遊甘肅”。到2020年,甘肅將基本建成智慧旅遊管理體系、服務體系、行銷體系和智慧旅遊支撐雲、功能雲、內容雲等智慧旅遊服務體系,實現“一部手機遊甘肅”。

    甘肅省政府辦公廳日前印發《關於加快全省智慧旅遊建設的意見》中指出,為構建數據支撐、科技引領、業態創新、跨界融合的智慧旅遊服務體系,甘肅將促進省直部門涉旅數據橫向融合與開放共用,進一步深化公安、交通、銀聯、通信運營商數據共用,2020年前完成測繪、安監、質監、地震、氣象、衛生計生、建設、在線旅行社等涉旅數據資源全面開放共用。

    同時,甘肅將打通全省旅遊大數據縱向歸集系統,完成4A級以上景區視頻監控、遊客流量監控系統與國家、省級平臺對接。旅遊重點市州、縣市區建成本級旅遊大數據中心,實現從省市縣旅遊部門到景區、旅行社、酒店、民宿等相關涉旅行業的數據對接。在省級層面,甘肅將建立大數據融合分析體系,形成省級涉旅數據自主資産和甘肅智慧旅遊內容雲,推動數據資源在旅遊産品研發設計、生産運營、遠端運維、供應鏈管理方面的應用,形成旅遊信息數據智慧傳感控制能力。

    此外,甘肅將通過智慧景區建設、智慧旅行社建設、智慧酒店建設、智慧民宿建設,實現旅遊主業態智慧化,並建設以數據為中心的支撐雲、以服務為中心的功能雲、以遊客為中心的內容雲。在現有甘肅旅遊大數據中心的基礎上,建立集中、共用的數據中心,實時支持數據交換,推進單向、雙向、可控、有序、安全的信息資源交換共用,實現全省旅遊大數據的“縱向貫通、橫向融通、全域共用”。

    據了解,在促進旅遊業融合與創新方面,甘肅將推進高速公路服務區與旅遊智慧化融合,針對自駕遊群體,加快實施網絡“後備廂”工程,使高速公路服務區成為甘肅旅遊信息中心、物流中心和遊客集散中心。加快建設自駕遊GIS服務平臺,為自駕遊客提供私人線路定制、保險預訂購買、道路救援預訂、醫護救援預訂、維修服務預訂等一站式服務;利用全省四級客運站點閒置的運輸資源,彌補旅遊旺季旅遊大巴運力缺口,打通客運班線與景區景點的“最後一公里”;全面推行旅遊“一卡通”,探索發行實名制國民旅遊卡,將甘肅旅遊一卡通與景區、高速服務區、加油站等地布放的自助服務終端功能對接起來。(記者 陳發明)

關閉