新時代新征程 浙江網信揚帆起航再出發

2018年02月24日 13:03:53 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

浙江省委宣傳部副部長、省委網信辦主任、省互聯網信息辦公室主任 朱重烈

    2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,也是新時代網信工作揚帆起航再出發之年,浙江網信戰線責任重大、使命光榮。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹黨的十九大精神,大力弘揚“紅船精神”,秉持浙江精神,堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,圍繞“一條主線”,聚焦“三大建設”,不忘初心、牢記使命,奮力譜寫新時代浙江網信工作新篇章,為“網絡強國”建設貢獻浙江經驗、浙江樣本。

    “一條主線”,就是深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,正確把握新時代網信工作面臨的新要求、深刻洞察網信領域面臨的新變化、勇於承擔新時代網信戰線的新使命,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

    “三大建設”,就是政治建設、體系建設和能力建設。一是聚焦政治建設。要打造政治機關,把黨的政治建設擺在首要位置,牢固樹立“四個意識”,提高政治站位,確保黨對網信工作的領導體現和落實到網信戰線、網信領域的方方面面,確保黨的旗幟、黨的主張牢牢佔據互聯網陣地;要履行主體責任,牢固樹立抓好黨建是最大政績的觀念,把黨建工作擺上重要位置,規範黨內政治生活,形成正氣高揚、心齊氣順、團結無間的良好局面;要加強隊伍建設,厚植政治基因,提高政治素養,把政治紀律和政治規矩挺在前面,打造讓黨放心、讓人民滿意的網信鐵軍。二是聚焦體系建設。要探索建立網絡綜合治理體系,理順體制機制,明確職責任務,推動建立部門協調、屬地監管、企業履職、行業自律、社會監管的網絡綜合治理格局;要建立健全省市縣三級網信工作體系,完善各地網信工作體制機制,明確工作職責,完善機構設置,充實幹部隊伍,確保上下聯動、政令暢通;要完善網信統籌協調工作體系,形成網信部門牽頭抓總、統籌協調,各部門各司其職、各負其責、統分結合、合力推進的工作格局。三是聚焦能力建設。要提升正面宣傳的傳播力,做深做實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神網上宣傳,開展系列重大主題宣傳活動;要提升網絡內容的供給力,深入實施“文化浙江”網絡內容工程,加快理論、新聞、文藝、影視、出版等優秀內容的網絡轉化;要提升網信行政執法力,加強網信執法法治化規範化建設,不斷提高互聯網執法能力和水準;要提升網絡文化的凝聚力,做大做強網絡社會組織浙江品牌,凝聚形成網上網下同心圓的強大合力;要提升網絡安全的保障力,健全網絡安全協調機制,統籌關鍵信息基礎設施、數據安全和個人信息保護,堅決築牢網絡安全防線;要提升信息化工作的協調力,加速推進數字經濟“一號工程”,助推浙江經濟轉型升級;要提升世界互聯網大會的承辦力,聚焦“主題”“效果”“基於常態化的智慧辦會”,務實高效辦好第五屆世界互聯網大會,實現“一屆更比一屆好”的工作目標。

關閉