以新氣象新作為為網絡強國建設貢獻青海力量

2018年02月24日 13:10:07 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

青海省委宣傳部副部長、省網信辦副主任 向清凱

    新時代擘畫新藍圖,新時代開啟新征程。

    2018年,是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是青海與全國同步全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

    新的一年裏,青海網信戰線以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務和全年工作主線,從特殊省情、特殊責任出發,以網絡內容建設、網絡綜合治理體系建設和網絡安全保障為重點,紮實推進各項工作形成特色,為網絡強國建設貢獻青海力量。

    著力加強網絡內容建設,推動網上正能量更加強勁有力。堅持正確輿論導向,加大社會主義核心價值觀網上傳播力度,深入開展新時代中國特色社會主義和中國夢宣傳闡釋,圍繞紀念改革開放40週年、民族團結進步創建、生態環境保護等主題,做好成就宣傳、先進典型宣傳和形勢政策解讀,讓正能量像清新的空氣一樣充滿全網絡、全社會。加快推進傳統媒體與新興媒體深度融合發展,更好發揮新型主流媒體作用,支持省級主要媒體整合資源、打造自主平臺。

    著力建立網絡綜合治理體系,推動網絡空間更加清朗。加強橫向聯動,充分發揮各地區和省委網絡安全和信息化領導小組成員單位職能作用,構建密切配合、統一高效的工作格局;加強縱向管理,將屬地管理責任延伸做實,構建逐級負責、抓好落實的工作格局;加強社會治理,完善政府監管、網站自凈、社會監督、網民自律的網絡社會綜合治理模式;加強全社會網絡素養教育,把青少年作為重點,建立政府、學校、家庭、社會相銜接的工作機制,形成“一盤棋”。

    著力完善網絡安全保障體系,推動網絡安全屏障更加牢固。全面貫徹落實《網絡安全法》,加快提升網絡安全保障能力,深入開展網絡安全檢查和風險評估,加強數據安全和個人信息保護,不斷提升關鍵信息基礎設施防護水準,進一步提升網絡安全態勢感知、監測預警和應急處置能力,築牢網絡安全“鋼鐵長城”。

關閉