構建網絡綜合治理體系 營造西藏清朗網絡空間

2018年02月24日 13:01:40 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

西藏自治區黨委宣傳部副部長、區黨委網信辦主任 歐陽方興

    黨的十九大報告多次提到互聯網和網信工作,強調要“加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間”,進一步豐富和發展習近平總書記關於網絡強國戰略思想。西藏自治區網信戰線將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹十九大精神和網絡強國戰略思想,為推進新時代西藏網信事業發展注入強勁動力。增強黨的領導力。建立健全區市縣三級網信工作體系,認真落實黨委(黨組)網絡意識形態工作責任制和網絡安全工作責任制,切實發揮黨委網絡安全和信息化領導小組的統攬全局作用。提升網絡輿情的處置力。建立健全網絡信息內容管理體系,持續加強技術管網能力建設,嚴密防範網上違法與不良信息,嚴厲打擊網絡恐怖主義、網上民族分裂和宗教極端活動。培育網上正能量的傳播力。加快推進傳統媒體與新興媒體融合發展,完善“全網一體化”的網絡宣傳引導體系,積極培育有影響力的傳播平臺,深入實施習近平新時代中國特色社會主義思想網上宣傳工程,實施網絡內容建設工程,最大限度地激發西藏網絡空間正能量。提高網絡安全的保障力。加強網絡安全基礎設施和技術手段體系化建設,建立健全自治區網絡安全監測預警和應急指揮體系,切實提升全區網絡安全威脅預警能力、決策指揮能力、應急處置能力和技術保障能力。強化網絡空間的管理力。以“重雙基、強雙責”為著力點,嚴格落實“兩個所有”要求,綜合運用基礎管理、專項治理、行業自律、群眾監督、網民參與等手段,不斷加強覆蓋互聯網建設應用全系統全過程的依法監管。打造經濟社會的驅動力。積極落實“互聯網+”行動計劃,培育基於互聯網的新業態新模式,推進信息技術在經濟社會民生各領域的深度應用和推廣,讓各族群眾在共用互聯網發展成果上有更多獲得感。提高網信隊伍的戰鬥力。紮實開展網信系統紀律作風建設,以政治建設為統領,總結經驗、健全制度,全力打造對黨絕對忠誠、勇於擔當、甘於奉獻的網信鐵軍。

關閉