不忘初心 牢記使命 砥礪前行 譜寫新篇

2018年02月24日 13:03:21 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

北京市網信辦黨組書記、主任 佟力強

    2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五規劃”承上啟下的關鍵一年。首都網信戰線將在中央網信辦統一指導下,全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,不斷提升首都站位,貫通網上網下,一手抓網絡內容建設,一手抓網絡空間治理,為網絡強國和國際一流和諧宜居之都建設,以及滿足人民對美好生活的新期待,貢獻出首都網信人的智慧和力量。

    (一)堅持黨對網信事業的領導,推動黨務業務雙向促進

    堅持新時代黨的建設總要求,以政治建設為統領,強化思想建設、忠誠教育,引導首都網信戰線不斷增強“四個意識”,做好“四個服務”。堅持黨務業務“雙促雙進”,推動屬地主要網站黨的組織和黨的工作全覆蓋,有效發揮網信黨組織基本職責,帶領各級黨組織、廣大黨員和青年團員奮進在建設網絡強國的新征程上。

    (二)積極推動媒體深度融合,做大做強主流輿論

    不斷加強網絡內容建設,積極推動媒體深度融合,做大做亮正能量。做好改革開放40週年等重大主題及京津冀協同發展、籌備2022年北京冬奧會冬殘奧會等中心工作宣傳,加強議題設置,對新聞生産、傳播流程進行優化,將主流價值觀、導向意識融入到新聞生産、再加工、再傳播的各個環節中,提高傳播時度效。主動融入到網絡輿論引導工作中,牢牢掌握網上輿論工作的領導權、管理權、話語權,在眾説紛紜中凝聚共識,在眾聲喧嘩中唱響主旋律,推動形成正面輿論強勢。

    (三)發揮協同聯動優勢,推進互聯網共治

    積極發揮北京市委網信辦統籌協調作用,加強橫向聯動,推動部門聯動、區域聯動,構建網絡宣傳管理引導協同工作模式。發揮全市各區、各部委辦局、高校、企業等職能,做到各司其職、各負其責、密切配合、統一高效。加強縱向管理,落實屬地網站主體責任。加強社會治理,發揮網絡志願者、媽媽評審團等社會團體力量,形成網絡綜合治理“一盤棋”格局。

    (四)加強技術管網能力建設,夯實網絡安全基礎

    加強網絡安全機制建設,建立網絡安全信息共用、感知預警、應急處置體系,落實《國家網絡安全應急預案》,加強應急技術平臺和應急支援力量建設,組織開展網絡安全應急演練。提高首都地區網絡安全管理能力,做好全市關鍵信息基礎設施網絡安全檢查以及重點敏感時期的網絡安全保障。做好業務支撐能力建設,組織實施大數據安全保障能力提升工程,增強數據安全預警能力。

    新時代呼喚新作為,新思想引領新征程。首都網信戰線將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,銳意進取、苦幹實幹,勇做新時代的堅定者、奮進者、搏擊者,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態創造新業績、書寫新篇章,推動首都互聯網事業再上新臺階。

關閉