凝心聚力 開拓創新 加快推進網絡強省建設

2018年02月24日 13:05:51 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

山東省委宣傳部副部長、省委網信辦主任 林建寧

    新時代新氣象,新征程新作為。2018年,山東省委網信辦將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,在中央網信辦指導和省委省政府領導下,按照“1336”的工作思路,加快推進網絡強省建設,努力在唱響主旋律、激發新動能、把牢安全關、種好責任田上不負使命擔當。

    一是高揚旗幟、多維聚焦,科學佈局網絡空間。發揮網民主體作用,實施網上統一戰線建設工程,構建網絡同心圓;設置議題主題,實施網上內容建設工程,組織“新時代 新氣象 新作為”“巨變40年·齊魯青未了”“總書記·我們向您報告”等專題報道,唱響網絡主旋律;建強網絡主陣地,實施綜合治網工程,依法依規加強重點新聞網站、地方頻道、“兩微一端”的建設和管理,營造風清氣正、向上向善的網絡空間。

    二是立足職能、統籌協調,推動網絡安全和信息化發展。以總體國家安全觀為統領,守住網絡安全“生命線”,推動責任主體落實責任,健全網絡安全管理、防護、應急、人才體系,開展關鍵信息基礎設施網絡安全檢查,舉辦網絡安全宣傳周活動,築牢網絡安全屏障;以新發展理念為引領,堅持發展作為第一要務,推動大數據戰略、“數字山東”等重大部署實施,支持核心技術攻關和數字經濟發展,推進網絡扶貧工程,為發展注入新動能,讓群眾有更多獲得感。

    三是健全機構、完善機制,著力打造網信鐵軍。堅持積極主動,高點定位,加快機構隊伍、技術平臺、工作陣地建設步伐,健全省市縣三級工作體系。堅持分工協作,完善工作推進機制,形成橫向部門聯動、縱向屬地管理、社會治理齊抓共管的“一盤棋”工作格局。堅持黨建引領,把政治建設擺在首位,引導幹部職工過好政治關、業務關、技術關,當好守在主陣地的“千里眼”、衝在主戰場的“先鋒隊”、站在最前沿的“護旗手”,打造忠誠、乾淨、擔當的網信鐵軍。

關閉